Как правильно чистить зубы?

Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствует физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты, входящие в состав средств гигиены, обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж дёсен при чистке зубов щёткой способствует активации обменных процессов, улучшению кровообращения в тканях пародонта.

Стоматология детского возраста и профилактика любых заболеваний полости рта предельно проста – достаточно не забывать о личной гигиене. Вы знаете, когда ребенку нужно чистить зубы? Все мы чистим зубы два раза в день. Почему же тогда 99 % населения Земли хотя бы раз болели кариесом (по данным ВОЗ)? Потому что не каждый знает, как правильно чистить зубы.

Неважно, насколько хороша ваша зубная щетка и паста, если вы не обладаете надежной техникой чистки зубов. Всего существует несколько техник, каждая из которых носит название по фамилии специалиста, разработавшего ее. Рассмотрим наиболее популярную в наши дни «модифицированную методику по Бассу». Она подходит практически всем. Но ее не стоит использовать, если вы страдаете гингивитом или парадонтитом.

Методика чистки зубов
  • Правшам рекомендуется начинать чистку с правой стороны верхней челюсти, левшам – с левой;
  • Чистку необходимо проводить по трем направлениям: по внешней поверхности зуба, по внутренней и жевательной поверхностям;
  • Чистить зубы следует не менее 3 минут. Это время, необходимое для активизации фтористых веществ, содержащихся в зубных пастах;
  • При чистке зубов устанавливайте щетку под углом в 45º;
  • Начинайте чистку с внешней поверхности верхних резцов. Двигайте щетку круговыми движениями по направлению к коренным зубам, затем – обратно. На всем «пути» зубной щетки необходимо обеспечивать несильный нажим;
  • При чистке внутренней поверхности зубов, двигайте щетку от десны к коронке;
  • После этого почистите жевательную поверхность зубов движениями вперед-назад;
  • Повторите процедуру с зубами нижней челюсти.
Выбор зубной щетки

Обилие зубных щеток может поставить в тупик. Каждая из них позиционируется как лучшая, но какой должна быть щетка с точки зрения стоматолога?

  • Длина чистящей головки не должна превышать трех сантиметров. При таком размере пользоваться щеткой гораздо комфортнее, вы без проблем доберетесь до труднодоступных мест.
  • Чистящая головка должна быть скругленной. Это необходимо для защиты десен от возможных повреждений.
  • Если совершать круговые вращения при чистке зубов кажется вам скучным и утомительным занятием, вы можете приобрести электрическую зубную щетку, которая будет делать это за вас.
  • Для большинства людей подойдет щетка со щетиной средней жесткости.

Когда ребенку начинать чистить зубы? Современные стоматологи часто придерживаются мнения, что с первых дней его жизни. Но следует проконсультироваться с врачом, как верно провести эту процедуру и не вызвать никаких нарушений.

Выбор зубной пасты

Правильная чистка зубов требует использования хорошей зубной пасты. Выбрать ее бывает непросто. Производители указывают на тюбике различную информацию: что их изделие защищает от кариеса, зубного камня, предотвращает пародонтит и другие заболевания. Насколько можно верить подобным утверждениям?

Профилактика кариеса обеспечивается за счет содержания в пасте веществ, укрепляющих эмаль. Чтобы они подействовали, необходимо продолжать процедуру чистки зубов минимум три минуты. Если вам нужна паста, избавляющая от зубного камня, вы должны знать, что такие средства действительно содержат вещества, препятствующие образованию камня. Но паста не способна растворить уже имеющиеся отложения. Если же вы выбрали подходящую пасту, но зубной камень продолжает откладываться, скорее всего, вы используете неправильную технику чистки зубов.

Что касается паст против пародонтита, можно твердо сказать, что на сегодняшний день еще не разработано эффективного лечения этой болезни при помощи полосканий или подобных воздействий. Поэтому такие препараты способны только укрепить пародонт, но не остановить течение болезни. Отдельно стоит упомянуть пасты для отбеливания. Как правило, они содержат грубые частицы, которые «шлифуют» эмаль, подобно наждачной бумаге. Это способно изменить цвет зубов, потемневших от курения или частого употребления красящих напитков. Но не даст хорошего результата, если тон зубов желтый от рождения или стал таким от приема каких-либо медикаментов.

Хорошей привычкой, улучшающей гигиену полости рта, принято считать использование зубных эликсиров. Но на деле достаточно трудно доказать, насколько они эффективно защищают от кариеса или болезней десен. С другой стороны, они позволяют надолго освежить дыхание, за что их и любят.

Теперь вы знаете, как ухаживать за вашими зубами с максимальной эффективностью.

В семейной стоматологии «Щелкунчик» наши квалифицированные специалисты могут провести профессиональную чистку зубов детям, посоветуют подходящую детскую мазь для зубов. Они знают, как научить чистить зубы годовалому ребенку и что делать, если малыш не хочет и не дает почистить ему зубки. Надо ставить вопрос о том, как внушить детям любовь к гигиене, а не о том, как заставить его совершать нелюбимые процедуры.

Врачи-стоматологи клиники "Щелкунчик"
Врач-стоматолог, специалист по лечению детей, подростков и взрослых, эндодонтист
Зубной врач, специалист по санации детей и взрослых
Детский стоматолог, специалист по лечению подростков
Детский стоматолог, специалист по лечению подростков
Врач челюстно - лицевой хирург, стоматолог - хирург
Стоматолог, специалист по лечению детей, подростков и взрослых, хирург
Детский стоматолог
Детский стоматолог
Детский стоматолог, специалист по лечению подростков
Врач-стоматолог, специалист по лечению взрослых
Ассистент
5 преимуществ наших
стоматологий
Опытный и высококвалифицированный персонал.

У нас работают кандидаты, доктора медицинских наук и врачи высшей врачебной категории.

Мы специализируемся на лечении зубов именно у детей, но также предлагаем соответствующие услуги взрослым.

Забота о комфорте малыша до, во время и после процедуры.

Наши врачи не просто опытные стоматологи, но и своего рода детские психологи.

Мы ищем индивидуальный подход к каждому ребенку, защищаем его от стресса и страха перед зубными врачами.

Абсолютно безболезненное лечение.

Мы применяем местную анестезию, а в некоторых случаях используем общий наркоз. Это комфортно для ребенка и полностью безопасно.

Применение общего наркоза возможно благодаря новому наркозно-дыхательному аппарату Dräger Fabius plus.

Современное оборудование.

В арсенале нашей клиники – рентгеновское оборудование, зубоврачебные кресла, передовые бормашины и прочая техника.

Индивидуальный подход к каждому.

В арсенале нашей клиники – рентгеновское оборудование, зубоврачебные кресла, передовые бормашины и прочая техника.

Уважаемые посетители!
Мы заботимся о вас и оставляем цены прежними.