Гипоплазия у детей

Гипоплазия – аномалия, проявляющаяся в недостаточном формировании зубной эмали. Крайней стадией гипоплазии является аплазия, когда полностью отсутствует зуб или эмалевое покрытие.

Причины возникновения

Гипоплазия образуется на фоне проблем с обменом веществ. Но некорректно утверждать, что эта патология возникает только из-за проблем с метаболизмом и деминерализации эмали. Огромное значение имеет состояние женщины во время беременности. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что аномалия чаще развивается у детей, чьи матери перенесли во время беременности:

  • Краснуху.
  • ОРВИ.
  • Токсоплазмоз.
  • Тяжелые формы токсикоза.

Также в группе риска находятся недоношенные дети и те, которые страдают заболеваниями, приводящими к нарушению обмена кальция:

  • Энцефалопатией.
  • Атопическим дерматитом.
  • Рахитом
НА ЗАМЕТКУ: ПОСЛЕ КАРИЕСА ГИПОПЛАЗИЯ ЭМАЛИ – НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ДО ИХ ПРОРЕЗЫВАНИЯ. СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, В РФ ПОРЯДКА 10 % ДЕТЕЙ ИМЕЮТ ГИПОПЛАЗИЮ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ, А У БОЛЕЕ ЧЕМ 25 % ВСТРЕЧАЕТСЯ ПАТОЛОГИЯ КОРЕННЫХ РЕЗЦОВ.
Формы гипоплазии

Гипоплазия бывает местной и системной. В первом случае речь идет о поражении нескольких резцов, а во втором – о более масштабных нарушениях. Страдать могут и молочные, и коренные зубы. В первом случае проблемы с эмалью возникают по причине отклонений в организме матери. Гипоплазия постоянных зубов встречается чаще. Она возникает в том случае, если патология возникает в организме ребенка. Первые проявления заболевания, носящего системный характер, можно обнаружить, когда малышу исполняется 5 – 6 месяцев.

Локализация и уровень повреждения эмалевого покрытия сильно зависит от того, в каком возрасте возникло заболевание, являющееся патогенетическим звеном:

  • Болезни в возрасте 5 – 6 месяцев приводят к поражению режущих краев центральных зубов.
  • В 8 – 9 месяцев патология затрагивает еще и прорезавшиеся боковые резцы, и режущие края клыков.
  • К году страдают все зубы, но сильнее всего те, которые прорезались раньше.

Если перенесенная патология привела к серьезным нарушениям обменных процессов, гипоплазия может распространиться по всей поверхности зубов. Определить особенности заболевания можно по эмали. Чем тяжелее форма гипоплазии, тем сильнее выражена неровная структура.

Пятнистая гипоплазия

Одна из наиболее распространенных форм гипоплазии – пятнистая, когда на передней и боковой группах зубов образуются пятна белого или желтого цвета с четкими границами. Как правило, поражения имеют симметричный характер. Пятна могут быть блестящими или тусклыми. В первом случае речь идет о незначительных поражениях, характеризующихся деминерализацией подповерхностного слоя. Что касается тусклых пятен, они возникают на завершающих этапах формирования эмали, поэтому страдает только наружный слой.

Особенности:

  • В области образования пятна толщина эмали, как правило, не изменяется.
  • При употреблении горячих напитков отсутствует боль и раздражение.
  • В рамках рентгенологического исследования заболевание не выявляется.
  • Болезнь имеет схожие черты с пятнистой формой флюороза и начальным кариесом, поэтому требует дифференцированной диагностики.
Эрозивная форма

В случае с эрозивной гипоплазией на резцах возникают повреждения округлой формы, отличающиеся по размерам и глубине. На пораженных участках эмаль утончена и имеет желтоватый оттенок. Также встречается аплазия, когда покрытие отсутствует полностью. Обнаружить патологию можно на рентгенограмме (овальные очаги одинаковых размеров).

Бороздчатая форма

В этом случае на вестибулярной (передней) поверхности параллельно режущему краю резцов формируется одна или несколько борозд. Глубина повреждений может быть разной. Как правило, симметрично поражаются одноименные зубы. Как и в случае с эрозивной формой, аномалию можно заметить на рентгенограмме еще до прорезывания резцов (очаги горизонтальной формы).

Вот еще несколько видов гипоплазии:

  • Линейная – проявляется в виде многочисленных волнистых полос на вестибюлярной поверхности.
  • Апластическая – тяжелое нарушение, характеризующееся сильным повреждением эмали. Возникает в случае несовершенного амелогенеза.
  • В рамках рентгенологического исследования заболевание не выявляется.
  • Смешанная – чаще всего речь идет о сочетании эрозивной и пятнистой форм.
Формы системной гипоплазии

Существует несколько специфических форм системной гипоплазии, названные в честь ученых, которые их описали:

  • Зубы Фурнье – характеризуется поражением центральных резцов верхней челюсти, приобретающих бочкообразную форму.
  • Зубы Гетчинсона – поражает нижнюю или верхнюю челюсть. Резцы также имеют бочкообразную форму, но на режущих краях еще присутствуют полулунные вырезки.
  • Зубы Пфлюгера – в данном случае страдают первые коренные резцы. На них формируются бугры, а коронки приобретают конусовидную форму.

Еще одна разновидность системной гипоплазии – «тетрациклиновые» резцы. Патология возникает в том случае, если в период беременности женщина употребляла тетрациклин или же ребенку в раннем возрасте давали этот антибиотик. Проявляется в виде потемнения и разрушения зубной эмали (вплоть до аплазии).

Возможные осложнения

В ранних стадиях заболевание проявляется в виде небольших косметических дефектов, не причиняя серьезного дискомфорта. Если пятна отчетливо видны, это свидетельствует о более интенсивном разрушении эмали. Во втором случае лечение нужно провести как можно быстрее, поскольку игнорирование проблемы может вызывать тяжелые последствия, такие как:

  • Повышенная стираемость резцов.
  • Разрушение тканей.
  • Деформация и выпадение поврежденных зубов.
  • Развитие аномалий прикуса.
Лечение гипоплазии

Существует несколько способов лечения этого заболевания. На начальных этапах, как правило, оказывается достаточно консервативной терапии, целью которой является устранение проблем с обменом веществ. Метод предусматривает употребление витаминов и лекарственных средств, содержащих в составе такие минералы как кальций, фосфор и фтор.

Если речь идет о системной гипоплазии с сильным повреждением эмалевого покрытия, минерализации будет недостаточно. В данном случае врачи детской стоматологии «Щелкунчик» также применяют метод отбеливания. Суть технологии заключается в протравливании и сошлифовывании эмали бором, а также последующей полировке. Отбеливание позволяет с высокой эффективностью устранить потемнения и прочие дефекты на наружной стороне зубов.

Стоит ли проводить процедуру серебрения?

Некоторые стоматологические клиники устраняют начальные стадии гипоплазии методом серебрения. Суть такой терапии заключается в том, что на зубы наносится слой активных металлов. При контакте с эмалью формируются кристаллы фосфата серебра и фтористого калия, защищающие эмаль от разрушения.

В клинике «Щелкунчик» серебрение не используется. Мы отказались от этого метода по нескольким причинам:

  • Слабая эффективность. Для устранения налета и восстановления нервной структуры резцов нужно провести около 5 процедур за полгода.
  • Использующиеся препараты часто вызывают аллергические реакции.
  • При запущенном кариесе процедура противопоказана.
  • После серебрения темнеет эмаль, что вызывает у ребенка психологический дискомфорт.
Профилактика

О предотвращении некариозных заболеваний зубов и, в частности, гипоплазии нужно думать еще до рождения ребенка. Это связано с тем, что пороки развития эмали в большинстве случаев возникают во время внутриутробного развития.

Чтобы свести к минимуму вероятность образования данной патологии, нужно следовать таким советам:

  • Каждый триместр беременности женщина должна проходить обследование у стоматолога.
  • Полноценное питание – залог нормального обмена веществ у мамы и малыша.
  • В период беременности ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты без предварительной консультации врача.
  • Малыша нужно вскармливать грудью не менее года и следить за тем, чтобы он не травмировал полость рта.
  • При возникновении первых признаков развития патологии следует сразу же обращаться к врачу.
Профессиональный подход к лечению гипоплазии

Врачи клиники «Щелкунчик» – кандидаты и доктора медицинских наук, которые за годы активной практики встречались со многими проблемами полости рта у детей и успешно их решали. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на такие преимущества:

  • Используем профессиональное оборудование и препараты, что обеспечивает щадящее лечение без побочных реакций.
  • Индивидуально подбираем терапию для каждого ребенка или взрослого с учетом особенностей патологии.
  • Предлагаем доступные цены (ознакомиться с ними можно в прайс-листе на сайте) и предоставляем скидки на отдельные услуги.

Медицинские центры нашей компании располагаются в Москве и в Красногорске. Сотрудники клиник уже более 10 лет успешно лечат болезни полости рта. У нас есть все необходимые сертификаты и разрешительные документы, подтверждающие профессионализм врачей.

Обращайтесь в клинику «Щелкунчик» и не сомневайтесь в том, что ваше здоровье или здоровье вашего малыша попадет в надежные руки! О какой бы форме гипоплазии не шла речь, мы сумеем подобрать эффективный подход, вылечим болезнь в короткие сроки и дадим несколько экспертных советов, которые помогут поддерживать зубы в идеальном состоянии.

Врачи-стоматологи клиники "Щелкунчик"
Врач-стоматолог, специалист по лечению детей, подростков и взрослых, эндодонтист
Врач-стоматолог, специалист по лечению детей и подростков
Врач стоматолог-терапевт, специалист по лечению подростков и взрослых
Врач-стоматолог, специалист по лечению детей и подростков
Врач стоматолог-терапевт, хирург, ортопед, специалист по лечению подростков и взрослых
Врач стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, имплантолог
Зубной врач, специалист по санации детей и взрослых
Детский стоматолог, специалист по лечению подростков
Детский стоматолог, специалист по лечению подростков
Стоматолог, специалист по лечению детей, подростков и взрослых, хирург
Старший ассистент стоматолога
5 преимуществ наших
стоматологий
Опытный и высококвалифицированный персонал.

У нас работают кандидаты, доктора медицинских наук и врачи высшей врачебной категории.

Мы специализируемся на лечении зубов именно у детей, но также предлагаем соответствующие услуги взрослым.

Забота о комфорте малыша до, во время и после процедуры.

Наши врачи не просто опытные стоматологи, но и своего рода детские психологи.

Мы ищем индивидуальный подход к каждому ребенку, защищаем его от стресса и страха перед зубными врачами.

Абсолютно безболезненное лечение.

Мы применяем местную анестезию, а в некоторых случаях используем общий наркоз. Это комфортно для ребенка и полностью безопасно.

Применение общего наркоза возможно благодаря новому наркозно-дыхательному аппарату Dräger Fabius plus.

Современное оборудование.

В арсенале нашей клиники – рентгеновское оборудование, зубоврачебные кресла, передовые бормашины и прочая техника.

Индивидуальный подход к каждому.

В арсенале нашей клиники – рентгеновское оборудование, зубоврачебные кресла, передовые бормашины и прочая техника.