+7 (499) 288-71-15
Гипоплазия – аномалия, проявляющаяся в недостаточном формировании зубной эмали. Крайней стадией гипоплазии является аплазия, когда полностью отсутствует зуб или эмалевое покрытие.
Гипоплазия образуется на фоне проблем с обменом веществ. Но некорректно утверждать, что эта патология возникает только из-за проблем с метаболизмом и деминерализации эмали. Огромное значение имеет состояние женщины во время беременности. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что аномалия чаще развивается у детей, чьи матери перенесли во время беременности:
Также в группе риска находятся недоношенные дети и те, которые страдают заболеваниями, приводящими к нарушению обмена кальция:
Гипоплазия бывает местной и системной. В первом случае речь идет о поражении нескольких резцов, а во втором – о более масштабных нарушениях. Страдать могут и молочные, и коренные зубы. В первом случае проблемы с эмалью возникают по причине отклонений в организме матери. Гипоплазия постоянных зубов встречается чаще. Она возникает в том случае, если патология возникает в организме ребенка. Первые проявления заболевания, носящего системный характер, можно обнаружить, когда малышу исполняется 5 – 6 месяцев.
Локализация и уровень повреждения эмалевого покрытия сильно зависит от того, в каком возрасте возникло заболевание, являющееся патогенетическим звеном:
Если перенесенная патология привела к серьезным нарушениям обменных процессов, гипоплазия может распространиться по всей поверхности зубов. Определить особенности заболевания можно по эмали. Чем тяжелее форма гипоплазии, тем сильнее выражена неровная структура.
Одна из наиболее распространенных форм гипоплазии – пятнистая, когда на передней и боковой группах зубов образуются пятна белого или желтого цвета с четкими границами. Как правило, поражения имеют симметричный характер. Пятна могут быть блестящими или тусклыми. В первом случае речь идет о незначительных поражениях, характеризующихся деминерализацией подповерхностного слоя. Что касается тусклых пятен, они возникают на завершающих этапах формирования эмали, поэтому страдает только наружный слой.
Особенности:
В случае с эрозивной гипоплазией на резцах возникают повреждения округлой формы, отличающиеся по размерам и глубине. На пораженных участках эмаль утончена и имеет желтоватый оттенок. Также встречается аплазия, когда покрытие отсутствует полностью. Обнаружить патологию можно на рентгенограмме (овальные очаги одинаковых размеров).
В этом случае на вестибулярной (передней) поверхности параллельно режущему краю резцов формируется одна или несколько борозд. Глубина повреждений может быть разной. Как правило, симметрично поражаются одноименные зубы. Как и в случае с эрозивной формой, аномалию можно заметить на рентгенограмме еще до прорезывания резцов (очаги горизонтальной формы).
Вот еще несколько видов гипоплазии:
Существует несколько специфических форм системной гипоплазии, названные в честь ученых, которые их описали:
Еще одна разновидность системной гипоплазии – «тетрациклиновые» резцы. Патология возникает в том случае, если в период беременности женщина употребляла тетрациклин или же ребенку в раннем возрасте давали этот антибиотик. Проявляется в виде потемнения и разрушения зубной эмали (вплоть до аплазии).
В ранних стадиях заболевание проявляется в виде небольших косметических дефектов, не причиняя серьезного дискомфорта. Если пятна отчетливо видны, это свидетельствует о более интенсивном разрушении эмали. Во втором случае лечение нужно провести как можно быстрее, поскольку игнорирование проблемы может вызывать тяжелые последствия, такие как:
Существует несколько способов лечения этого заболевания. На начальных этапах, как правило, оказывается достаточно консервативной терапии, целью которой является устранение проблем с обменом веществ. Метод предусматривает употребление витаминов и лекарственных средств, содержащих в составе такие минералы как кальций, фосфор и фтор.
Если речь идет о системной гипоплазии с сильным повреждением эмалевого покрытия, минерализации будет недостаточно. В данном случае врачи детской стоматологии «Щелкунчик» также применяют метод отбеливания. Суть технологии заключается в протравливании и сошлифовывании эмали бором, а также последующей полировке. Отбеливание позволяет с высокой эффективностью устранить потемнения и прочие дефекты на наружной стороне зубов.
Некоторые стоматологические клиники устраняют начальные стадии гипоплазии методом серебрения. Суть такой терапии заключается в том, что на зубы наносится слой активных металлов. При контакте с эмалью формируются кристаллы фосфата серебра и фтористого калия, защищающие эмаль от разрушения.
В клинике «Щелкунчик» серебрение не используется. Мы отказались от этого метода по нескольким причинам:
О предотвращении некариозных заболеваний зубов и, в частности, гипоплазии нужно думать еще до рождения ребенка. Это связано с тем, что пороки развития эмали в большинстве случаев возникают во время внутриутробного развития.
Чтобы свести к минимуму вероятность образования данной патологии, нужно следовать таким советам:
Врачи клиники «Щелкунчик» – кандидаты и доктора медицинских наук, которые за годы активной практики встречались со многими проблемами полости рта у детей и успешно их решали. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на такие преимущества:
Медицинские центры нашей компании располагаются в Москве и в Красногорске. Сотрудники клиник уже более 10 лет успешно лечат болезни полости рта. У нас есть все необходимые сертификаты и разрешительные документы, подтверждающие профессионализм врачей.
Обращайтесь в клинику «Щелкунчик» и не сомневайтесь в том, что ваше здоровье или здоровье вашего малыша попадет в надежные руки! О какой бы форме гипоплазии не шла речь, мы сумеем подобрать эффективный подход, вылечим болезнь в короткие сроки и дадим несколько экспертных советов, которые помогут поддерживать зубы в идеальном состоянии.
м. Раменки:
Мичуринский пр., д. 29
тел: +7 (495) 734-11-66, +7 (495) 734-11-77
+7 (916) 360-09-09 (WhatsApp)
м. Войковская:
ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 39
тел: +7 (499) 747-57-58, +7(499) 747-57-59,
+7 (916) 475-25-17 (WhatsApp)
г. Красногорск
Успенская ул., д. 24
тел: +7 (495) 563-88-11, +7 (495) 563-88-22,
+7 (916) 475-08-83 (WhatsApp)
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
С целью профилактики коронавируса в Семейной стоматологии "Щелкунчик" приняты строжайшие меры предосторожности! Мы соблюдаем все рекомендации ВОЗ.
Организованы смотровые кабинеты, в которых пациенты сначала проходят внешний осмотр, осмотр лимфатических узлов (шейных, подчелюстных), а также осмотр состояния полости рта, слизистой оболочки горла, состояния носоглотки.
Врач измеряет температуру, и только после этого пациент вместе с врачом проходят в лечебный кабинет. Все работники нашей стоматологии носят защитные маски, очки, костюмы и головные уборы. Для пациентов предусмотрены антисептические гель и салфетки.
Берегите себя и будьте здоровы!