+7 (499) 288-71-15
Герпес - самая распространенная вирусная инфекция, длительно существующая в организме, преимущественно в латентном состоянии. Возбудителем заболевания является дерматонейротропный ДНК – содержащий вирус простого герпеса. Попав в организм, вирус простого герпеса сохраняется на протяжении всей жизни, периодически вызывая рецидивы болезни, которые, как и при первичном герпесе, протекают с разными степенями тяжести и местом локализации поражения. Первичный герпес у 80% больных протекает бессимптомно. Через несколько дней после заражения в сыворотке крове появляются специфические антитела. Более чем у 85% детей 3-летнего возраста именуются вируснейтрализующие антитела в сыворотке крови, однако наличие антител не всегда способствует защите от вторичного проявления герпеса.
Известно несколько путей инфицирования вируса простого герпеса у детей:
Заболевание контагиозно для лиц, ранее не инфицированных вирусом. Вирус простого герпеса попадает в организм через рот, носоглотку, глаза, гениталии, инфицируя кожу или слизистые оболочки. Выявлен ряд пусковых факторов, способных спровоцировать возникновение рецидивов: переохлаждение, травма слизистой оболочки полости рта, нервно-психическое перенапряжение, перегревание на солнце, прием медикаментов, смена климата. Вирус простого герпеса характеризуется дерматонейроттропностью, у него выражено родство к коже, слизистым оболочкам и нервной ткани. Он находится в свободном статическом непродуктивном состоянии в клетках паравертебрального сенсорного ганглия. Под влиянием пускового фактора вирус из ганглия центробежного мигрирует по аксону периферического нерва и вызывает активную репродукцию вируса простого герпеса в эпителиальных клетках. Репродукция и выделение вируса простого герпеса из ганглия происходит ежедневно, но при достижении кожи и слизистых он устраняется механизмами защиты. Для развития заболевания имеет значение нарушение целостности слизистых оболочек и кожных покровов.
Сезонности в возникновении заболевания нет, одинаково часто дети болеют зимой, осенью, весной и даже летом. Важная роль в возникновении рецидива герпеса отводится состоянию местного и общего иммунитета. К предполагаемым механизмам, вызывающим реактивацию вируса простого герпеса, относят провокации специфическими физическими или эмоциональными факторами, сезонные периоды ослабления иммунитета. Пусковыми факторами могут быть ОРЗ, грипп, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринные заболевания, эмоциональный стресс.
Простой герпес проявляется в двух формах: острый герпетический стоматит и хронический рецидивирующий гепертический стоматит.
Этот стоматит занимает одно из ведущих мест в детской инфекционной патологии, он встречается чаще скарлатины, кори и эпидемического паротита. Рассматривается как проявление первичного инфицирования вирусом простого герпеса в полости рта. Болеют дети и подростки. Заболевание контагиозно для лиц, ранее не инфицированных вирусом. В детских дошкольных учреждениях, школьных классах, в больничных палатах при эпидемической вспышке может заболеть до 75% детей. Передача инфекции происходит контактным и воздушно-капельным путем. В первые 6 месяцев жизни после рождения герпес практически не встречается, что связано с наличием в этот период в крови ребенка противогерпетических антител, трансплацентарно переданных ему от матери. Течение болезни у ребенка острое, наблюдается высокая температура, нарушение общего состояния, повышение СОЭ, лейкопения или лейкоцитоз. В патогенезе заболевания различают периода: продромальный, катаральный, периоды высыпаний и угасания болезни.
Продромальный период проявляется чувством жжения, прокалывания, зудом, ощущением напряжения, саднения и онемения в местах будущего появления сыпи на коже и слизистой оболочке полости рта и губ. Наблюдается потеря аппетита, плохой сон, недомогание. Ребенок отказывается даже от любимой еды, становится малоподвижным и малоактивным, и, как правило, мать обращает внимание на его поведение.
Лимфатические узлы - подчелюстные, подбородочные и шейные могут быть увеличены, пальпация их болезненна.
Катаральный период характеризуется гиперемией и отеком слизистой оболочки полости рта и десневого края. Ребенок может предъявлять жалобы на дискомфорт либо боль в полости рта при приеме пищи и отказываться от любимой еды. Дети грудного возраста отказываются от груди либо превращаются в ленивых сосунов.
Лимфатические узлы - подчелюстные, подподбородочные и шейные увеличены, пальпация их болезненна. Слизистая оболочка десны отечна, гиперемирована, десны при прикосновении кровоточат. Отмечается выраженная гиперсаливация, запах изо рта, ротовая жидкость вязкая, тягучая.
В период высыпаний на слизистой оболочке полости рта и коже появляются одиночные или множественные элементы поражения в виде ярких гиперемированных пятен, на фоне которых быстро образуются мелкие пузырьки, которые способны сливаться в большие пузыри. Образование пузырьков сопровождается покалыванием в слизистой полости рта и красной кайме губ. Они располагаются группами, содержат прозрачную жидкость, которая со временем мутнеет.
Крупные пузыри достаточно быстро лопаются с образованием болезненных эрозий с неровными контурами. Эрозии покрыты фибринозным налетом. Пузыри, локализующиеся на губах и кожных покровах, после вскрытия способствуют образованию эрозий либо корок серо-желтого цвета. Площадь поражения слизистой полости рта зависит от тяжести заболевания. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, в первые 2 дня выражена гиперсаливация, которая может сменяться сухостью. Эрозивные элементы и пузырьки могут быть множественными и одиночными, т.е. процесс может быть ограниченным герпетический глоссит, герпетическая ангина), так и распостраненным, поражающим тотально не только слизистую оболочку полости рта, но и слизистую носоглотки, миндалин, красную кайму губ и кожу вокруг губ, а также крылья носа. Без лечения эрозии эпителизируются через 7-12 дней.
Слизистая оболочка десны также отечна, гиперемирована, десны при прикосновении кровоточат, катаральный гингивит легко трансформируется в язвенно-некротический. Лимфатические узлы подчелюстные, подподбородочные и шейные увеличены, пальпация их болезненна.
Период угасания (реконвалесценция) острого герпетического стоматита у детей характеризуется улучшением общего состояния и стоматологического здоровья, уменьшается и исчезает гиперемия и отек слизистой оболочки полости рта, прослеживается активная эпителизация афтозных элементов.
Легкая степень острого герпетического стоматита у детей протекает с отсутствием симптомов интоксикации организма, однако при удовлетворительном общем состоянии возможна субфебрильная температура. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, десны кровоточат, на различных участках слизистой почти одновременно появляются одиночные и сгруппированные небольшие афты, которые быстро эпителизируются.
Средняя степень острого герпетического стоматита протекает при выраженной интоксикации. В продромальный период наблюдается недомогание, слабость, головная боль, тошнота, температура 38,5С. Увеличены подчелюстные лимфатические узлы, реже подподбородочные и шейные, пальпация их болезненна. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, слюна вязкая и тягучая, зубодесневые сосочки отечны, при прикосновении кровоточат. На различных участках слизистой оболочки полости рта одиночные или сгруппированные афты. Отмечаются повышенная СОЭ, лейкопения либо лейкоцитоз.
Тяжелая степень острого герпетического стоматита у детей уже в продромальном периоде характеризуется присутствием всех признаков инфекционного заболевания – апатии, адинамии, головной боли, тошноты, рвоты, так как вирус герпеса энцефалотропен. Температура тела 38-40С. Отмечается бледность кожных покровов. Лимфатические узлы подчелюстные, подподбородочные и шейные увеличены, пальпация их болезненна. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, покрыта большим количеством афтозных элементов, которые рецидивируют. Поражаются губы, слизистая оболочка щек, мягкого и твердого неба, языка, десневого края. Зубодесневые сосочки отечны, при прикосновении кровоточат. В случае недостаточного ухода за полостью рта катаральный гингивит легко трансфармируется в язвенно-некротический. Слюна вязкая и тягучая, реакция слюны кислая, рН = 5,8-6,4. В крови определяется лейкопения, увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, отмечается эозинофилия, повышенная СОЭ. В моче определяется белок.
Для хронического рецидивирующуго гепертического стоматита у детей характерны жалобы на жжение и боль в полости рта при приеме пищи, разговоре. Иногда родители обращают внимание на то, как ребенок относится к приему пищи (отказывается от еды полностью либо ест очень мало). Становится заметным и снижение активности ребенка, появляется плаксивость, раздражительность.
При осмотре выявляются одиночные высыпания афтозных элементов или группа тесно расположенных мелких пузырьков на красной кайме губ, коже губ, на крыльях носа, переднем отделе неба, кончике языка, половых органов и слизистой глаз. Губы и слизистая оболочка полости рта являются излюбленными местами локализации герпеса, особенно на участках, в норме ороговевающих.
В первый день заболевания на слизистой оболочке полости рта появляются участки гиперемии или диффузная гиперемия, на фоне которой образуются белые мелкофокусные пятна. На периферии этих пятен наблюдаются сосудистые звездочки. На фоне гиперемированной слизистой оболочки полости рта белесоватые участки четко контурируются, превращаются в некротические очаги, плотно спаянные с подлежащими тканями. Ободок гиперемии окружает некротический участок и является демаркационной линией.
В последующие 2-3 дня наблюдается побледнение венчика гиперемии и вследствие мацерации поврежденного участка формируется эрозия. На верхней и нижней губах располагаются пузырьки, одиночные или группами, содержащие прозрачную жидкость. Со временем их содержимое темнеет. Пузырьки могут сливаться в большие пузыри диаметром до 1,5 см, которые легко лопаются, содержимое ссыхается в желто-серые корки. Нередко пузырьки вскрываются с образованием эрозий ярко-красного цвета с неровными краями. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, пузырьки на слизистой вскрываются в первые часы после появления, эрозии на их месте имеют неправильную фестончатую форму, покрыты фибринозной пленкой. При тяжелой степени заболевания проявляется недомогание, мышечная боль, озноб, температура 38-39С.
Количество рецидивов в году зависит от резистентности организма ребенка.
Лечение простого герпеса должно быть комплексным, этионатогенетическим.
Профилактика простого герпеса сводится к выполнению следующих условий, которые позволяют избежать распостранения вирусной инфекции в детском коллективе:
м. Раменки:
Мичуринский пр., д. 29
тел: +7 (495) 734-11-66, +7 (495) 734-11-77
+7 (916) 360-09-09 (WhatsApp)
м. Войковская:
ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 39
тел: +7 (499) 747-57-58, +7(499) 747-57-59,
+7 (916) 475-25-17 (WhatsApp)
г. Красногорск
Успенская ул., д. 24
тел: +7 (495) 563-88-11, +7 (495) 563-88-22,
+7 (916) 475-08-83 (WhatsApp)
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
С целью профилактики коронавируса в Семейной стоматологии "Щелкунчик" приняты строжайшие меры предосторожности! Мы соблюдаем все рекомендации ВОЗ.
Организованы смотровые кабинеты, в которых пациенты сначала проходят внешний осмотр, осмотр лимфатических узлов (шейных, подчелюстных), а также осмотр состояния полости рта, слизистой оболочки горла, состояния носоглотки.
Врач измеряет температуру, и только после этого пациент вместе с врачом проходят в лечебный кабинет. Все работники нашей стоматологии носят защитные маски, очки, костюмы и головные уборы. Для пациентов предусмотрены антисептические гель и салфетки.
Берегите себя и будьте здоровы!