История зубной пасты

Средства для чистки зубов использовались человеком с древних времен.

Задолго до зубной пасты.

Древность и средневековье.

С развитием цивилизации пытливый человеческий ум изобретал все новые способы ухода за зубами. Так, в письменных источниках Древнего Египта, датируемых 5000—3000 гг. до н. э., описывается рецепт довольно подозрительной зубной пасты. В его состав входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. По предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами. А вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядамА вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядамА вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядам. Будда, оказывается, занимался активной пропагандой не только своих учений, но и… зубной гигиены. В частности, советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка как часть гигиенического богоугодного ритуала.

Древнегреческие каноны красоты наряду с пропорциональным сочетанием лба, носа и подбородка, предполагали ровные, жемчужные зубы. Желая сохранить зубы в этом состоянии, греки использовали смеси золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полосканий же брали соленую воду Эгейского моря, способствующую укреплению десен. В индийских трактатах по медицине еще за 300 лет до нашей эры есть упоминания о средствах гигиены полости рта, которые употреблялись для механической очистки и дезодорации полости рта. В основном это были порошки, приготовленные на основе пемзы с добавлением натуральных кислот. Широко известны и народные средства, использовавшиеся в разных странах в древности: древесный уголь, гипс, корни растений, смола, зерна какао и др.

Эра Средневековья стала не лучшим временем для стоматологических экзерсисов. Чистота помыслов объявлялась главным приоритетом, существенно потеснив чистоту тела, в том числе и полости рта. Звучит ужасно, но европейцы не занимались чисткой зубов в течение нескольких сотен лет, исключая, правда, высшее сословие: для них готовились абразивные порошки и специальные полоскания с анисом. В Англии с XV века лечением и удалением зубов занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Невероятно, но этот метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке!

Чистка зубов.

Открытие Левенгука.

Чистка зубов солью - изобретение Левенгука: Антоний ван Левенгук — голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества.В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни практиковать чистку зубов с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Зубная щетка и паста.

Россия, березовый уголь.

Европейцы, устыдившись собственной неопрятности, поспешили последовать примеру ученого. К этому моменту Россия уже наблюдала за Европой через прорубленное окно. Надо сказать, что зубы у нас чистили всегда. Даже в самых далеких уголках издревле была заведена привычка чистить зубы березовым углем. В порошок его не растирали — в отсутствие зубных щеток кусок угля брал на себя и ее функции. После чистки зубов было принято освежать полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), которая, кроме приятного аромата, обладает еще и антибактериальным действием. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: лиственницей, пихтой, кедром. И сегодня в Сибири применение домашних вытяжек из кедровых орехов в целях профилактики пародонтитов довольно популярно.

Гигиена полости рта.

Морская губка Пьера Фошара.

Приобщившись к культуре ухода за полостью рта, люди быстро поняли, что обладать здоровыми, чистыми зубами гораздо приятнее, чем иметь гнилые (или не иметь их вовсе). Медицинские факультеты начали готовить специалистов в области стоматологии, а пытливые умы рьяно взялись за усовершенствование системы профилактики зубных болезней. Основоположником гигиены полости рта по праву считают Пьера Фошара, знаменитого парижского стоматолога, лечившего зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Дени Дид-ро и Жану Жаку Руссо.

Гигиена полости рта в 18-м веке:

Приобщившись к культуре гигиены полости рта, люди быстро поняли, что обладать здоровыми, чистыми зубами гораздо приятнее, чем иметь гнилые (или не иметь их вовсе).В 1723 году Фошар написал труд по стоматологии, в котором целую главу посвятил профилактике. В ней он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, считая ее материалом для этих целей куда более пригодным, чем волоски шерсти барсука. Получившие распространение щетки из этих волосков были слишком мягкими.

Накануне зубной пасты.

Мыло и зубной порошок.

Зубной порошок, наиболее приближенный к современному, впервые появился в конце XVIII века в Великобритании. Обеспеченные люди использовали для его нанесения специальную щетку, бедняки же делали это при помощи пальцев. Но несмотря на то, что порошки составлялись профессионалами медицины, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. Позднее рецепт порошков был изменен — они стали составляться из элементов типа угольного порошка, измельченной коры и ароматизаторов, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.

В 1824 году в обиход было введено так называемое зубное мыло. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно удобно в применении. Но то, что оно неблагоприятно влияло на ткани десен, потребовало найти замену и ему. Продвинувшись в вопросах гигиены, опрятная публика требовала усовершенствований. Наконец, в 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Чтобы придать порошкам приятный вкус, аптекари добавляли измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.). Позднее их заменили эфирными маслами. Порошки на короткое время удовлетворили публику, однако оказалось, что из-за крупных размеров абразива они стирают зубную эмаль. Кроме того, со временем потребителя стало раздражать свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой.

Первая зубная паста.

1873 год - Colgate-Palmolive.

После этого началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела. В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преиму-ществами: компактностью и портативностью.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.

Отбеливающая зубная паста.

Новые лечебно-профилактические свойства.

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета.

Фтор и зубная паста.

Важнейшее открытие ХХ века.

В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста «Crest with Fluoristat». Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок