Виды стоматита

Стоматит – это инфекционное заболевание полости рта, вызванное, чаще всего, недостаточной гигиеной. Он может побеспокоить и взрослого человека, и ребенка, особенно в самом нежном возрасте, когда любопытство манит все попробовать на вкус, а умение чистить зубы еще не пришло.

Виды стоматита

Чаще всего встречается катаральный стоматит у новорожденных, детей, подростков и взрослых людей.

Первыми признаками стоматита являются:

  • появление неприятного запаха изо рта;
  • боль и отечность слизистой оболочки;
  • появление десневых кровотечений.

Лечат стоматит на деснах у детей и взрослых полосканиями отварами трав и антисептиками, а из-за кровоточивости десен дополнительно назначают щадящую диету.

Язвенный стоматит возникает как следствие недолеченного катарального, либо на фоне проблем ЖКТ. Дополнительными симптомами этой формы стоматита являются:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов (ближайших);
  • увеличение лейкоцитов и СОЭ крови.
Эффективными средствами лечения стоматита являются антисептики: марганцовка, фурацилин или перекись водорода, а также обезболивающие лекарственные средства.

Афтозный стоматит у детей проявляется в виде так называемых афт – небольших единичных или множественных язв (3-5 мм), которые окружены тонкой каймой ярко-красного цвета и покрыты серо-желтым налетом. В отличие от острого афтозного стоматита хроническая форма зачастую связана с наличием общего хронического недуга. Для лечения афтозного стоматита у детей наряду с антисептической обработкой могут применяться противогрибковые препараты и антибиотики, но только по назначению врача.

Герпетический стоматит у детей – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. Болезнь развивается стремительно, нередко с повышением температуры. У ребенка появятся:

  • интенсивная кровоточивость и воспаление десен, слюноотделение;
  • боль и запах изо рта;
  • везикулы на слизистой.

При неправильном лечении нередко развивается рецидивирующий герпесный стоматит у детей, который может перейти в хроническую форму

Существуют также другие виды недуга, такие как: герпесный, кандидозный, везикулярный, вирусный стоматит и другие типы заболевания, требующие обязательного лечения.

Если ваш ребенок жалуется на болезненные ощущения при приеме пищи, вы заметили у него во рту красные язвочки или отек десен – обратитесь к гигиенисту клиники «Щелкунчик» и позаботьтесь о скорейшем выздоровлении вашего чада.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок