Виды пульпитов

Классификация пульпитов

Пульпитом называют воспаление пульпы зуба. Главной причиной его возникновения считаются инфекции либо травмы (химические, механические, термические). Встречаются хронические и острые формы пульпитов.

Виды острых пульпитов

  • Острый очаговый пульпит возникает в самом начале воспалительного процесса, когда изменения есть только в одной части пульпы, а вся остальная ее часть еще не полностью охвачена воспалением.
  • Острый диффузный пульпит – это воспаление всей пульпы, в том числе корневых кагалов.

Признаками острого пульпита являются острые, спонтанно возникающие, приступообразные боли. В случае же гнойно-диффузного пульпита, боли носят характер стреляющих, пульсирующих, а промежутки, когда они неощутимы, становятся все меньше, и в итоге исчезают вовсе.

Виды хронических зубных пульпитов

  • Хронический фиброзный пульпит зачастую возникает, минуя фазу острого воспаления, а также может быть его исходом.

Клинически заболевание проявляется болями от термических раздражителей, при этом боль возникает лишь спустя некоторое время после раздражения, и проходит также не сразу. Локализованы болезненные ощущения лишь в районе конкретного зуба.

  • Хронический гангренозный пульпит может появиться в случае несвоевременного или запущенного лечения острого гнойного пульпита, либо – хронического фиброзного.

Симптомами гангренозного пульпита являются резкие боли (чаще от горячего), проходящие не сразу после раздражения. Как и в предыдущем случае, боли локализуются в области определенного зуба.

  • Хронический гипертрофический пульпит или полип пульпы возникает из-за сообщения камеры пульпы с кариозной полостью. В таких случаях, как правило, кариозные полости находятся на жевательных поверхностях, поэтому создаются все условия для постоянного раздражения пульпы при приеме пищи. В результате этого в пульпе разрастается грануляционная ткань.

В процессе еды грануляционная ткань травмируется, из-за чего появляется кровоточивость, которая является главным симптомом пульпита. Данная форма воспаления не сопровождается болевой симптоматикой.

  • Обострение хронического пульпита чаще всего происходит из-за переохлаждений, перенесенных инфекций и заболеваний, которые снижают иммунитет. Также причиной обострения может оказаться термическое раздражение.

Симптомы соответствуют тем, которые сопровождают различные формы хронических пульпитов.

  • Выделяют также так называемый конкрементозный пульпит. Причиной его возникновения служит камень пульпы – дентикл, который образуется в ходе работы клеток пульпы. Такой камень может достичь весьма крупных размеров, и даже закупорить корневой канал и полость зуба. В данном случае боли появляются при вибрации, резких движениях или подъеме на лифте. При этом она носит нестерпимый, внезапный характер, и исчезает также внезапно.

Важно помнить, что обратившись к стоматологу на начальной стадии процесса, возможность сохранить зубную пульпу весьма велика.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок