Причины развития пульпита

Причины развития пульпита

В стоматологии пульпит занимает 1/5 долю от всех обращений пациентов к врачу. Основной причиной его возникновения являются попадающие в пульпу через кариозную полость микроорганизмы. Помимо этого есть ряд других причин, влияющих на патогенез пульпита.

Существует две формы воспаления: хронический и острый пульпит. При этом острота его развития зависит только лишь от уровня зловредности (вирулентности) микроорганизмов, а также от особенностей иммунной реакции самого организма на инфекцию. Именно поэтому острота появления пульпита снижается с увеличением возраста пациентов и уменьшением возможностей их иммунной системы.

  1. Не вылеченный вовремя кариес.Ткани, пораженные кариесом, заселяет огромное количество разрушительно влияющих кариесогенных микроорганизмов. При отсутствии должного лечения, они попадают в пульпу, тем самым развивая воспаления, сопровождающиеся болями.
  2. Зубной пульпит, который возникает вследствие лечения кариеса. Часто его называют пульпитом под пломбой.В данном случае подразумевается воспаление, возникшее сразу после лечения зуба. Существует ряд причин, по которым он может развиваться.

    • Стоматолог оставил часть кариозной ткани непосредственно под пломбой. В данном случае кариес продолжит разрушение тканей и рано или поздно попадет в пульпу.
    • Во время высверливания участков зуба, пораженных кариесом, произошел ожог. Это возможно, в случае, если врач использовал недостаточно водного охлаждения, или в случае слишком быстрого высверливания зубной ткани.
    • Перед процессом пломбирования струей воздуха было пересушено дно полости зуба. Это может привести к асептическому воспалению пульпы.
    • Лечение глубокого кариеса также может стать причиной пульпита.
  3. Ретроградный пульпит. Известно, что микроорганизмы не всегда проникают в пульпу через кариозную полость. Пародонтит также создает все условия для попадания микрофлоры в пульпу. При хроническом пародонтите возникают так называемые пародонтальные карманы, глубиной с длину корня зуба. В них присутствуют агрессивная патогенная флора, которая может проникнуть в пульпу через расположенные на корневых верхушках отверстия. Учитывая, что образование таких карманов способствует рассасыванию костной ткани корня зуба, на рентгеновских снимках они представлены затмевающей полосой, идущей параллельно зубному корню.
  4. Пульпит под зубной коронкой. При обтачивании зуба под коронку также может произойти ожог пульпы. Такие ситуации возможны, если доктор, выполняющий процедуру, спешит либо использует недостаточное количество водного охлаждения.
  5. Возникновение травматического пульпита связано с ударами или другими травмами. В данном случае даже может произойти гибель пульпы в результате нарушения ее кровоснабжения.

Одним словом, если после лечение кариеса или установки коронок на зуб, вы чувствуете боль или какой-либо дискомфорт, рекомендуем вам обратиться за помощью к специалисту, чтобы не запустить начавшийся процесс и предотвратить его последствия.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок