Причины и проявления заболеваний пародонта у детей

Хронический катаральный (серозный) гингивит

Большинство детей при этом заболевании жалоб не предъявляют, но при расспросе удается установить наличие кровоточивости десен при чистке зубов, а иногда и при откусывании жесткой пищи, например яблока. При осмотре выявляют застойную гиперемию десневых межзубных сосочков или десневого края у отдельных зубов или групп зубов или реже у всех зубов. При надавливании пальцем у основания десневых межзубных сосочков на их вершине появляется кровь. Шейки зубов покрыты белым налетом, реже имеются отложения наддесневого камня с вестибулярной поверхности в области 6_|_6 и с язычной стороны нижних резцов. На эмали, покрытой воспаленной десной, чаще апроксимальных поверхностях зубов, инструментом ( зонд, экскаватор или гладилка №1) определяется шероховатость за счет незначительных отложений поддесневого камня. Эти отложения можно выявить и визуально, если направить в зубодесневой желобок струю воздуха под давлением, которая безболезненно и бескровно «откроет» желобок. В тех случаях, когда давность заболевания не превышает нескольких месяцев, твердых поддесневых отложений может и не быть.

Для объективной оценки тяжести гингивита, а в последующем и регистрации динамики процесса используют папилляро-маргинально-альвеолярный индекс, или индекс гингивита – РМА.

При подсчете индекса десну окрашивают раствором Шиллера – Писарева (йиод кристал. – 1,0; йодид калия – 2,0; дистилированная вода – 40, 0). При этом воспаленные участки десны приобретают коричневатую окраску, что облегчает выявление распространенности воспалительных изменений десны у каждого зуба.

  • 1 балл – воспаление только десневого сосочка (Р),
  • 2 балла – воспаление и десневого края с вестибулярной (или оральной) стороны (М),
  • 3 балла – воспаление и альвеолярной десны (А).

Индекс РМА чаще вычисляют в процентах: РМА = (сумма баллов*100)/(число зубов*·3). При РМА менее 30 % гингивит считают легким, до 60 % - средней тяжести, свыше 60% - тяжелым.

Гипертрофический гингивит.

Это заболевание выявляется чаще в препубертатном или пубертатном периоде развития у детей имеющих обычно и ряд неблагоприятных местных факторов в полости рта. При отечной (гранулирующей ) форме разросшаяся десна имеет темно-красный цвет, мягкая на ощупь, легко кровоточит при дотрагивании, поддесневой зубной камень темного цвета выявляется у всех больных. При фиброзной форме межзубные сосочки и десневой край обычной окраски, но значительно увеличены, деформированы, плотные, не кровоточат, поддесневой камень определяется инструментом в виде мелких песчинок.

У детей и подростков наблюдаются и смешанные формы гипертрофического гингивита, когда определяется и воспаление, и фиброзное разрастание десневого края.

Атрофический гингивит.

Это заболевание характеризуется убылью десневого края в области отдельных зубов или группы зубов. Воспаление десны выражено слабо или клинически не определяется. Нет ни наддесневого, ни поддесневого зубного камня. При всех формах гингивита поражена только одна из тканей пародонта – десна, еще нет необратимых изменений в перегородках, не нарушено зубодесневое (эпителиальное ) прикрепление, поэтому возможно полное извлечение этого заболевания.

Если местные или общие причины, вызывающие хронический гингивит, не устранены, то процесс прогрессирует и развивается пародонтит - воспалительно-дистрофический процесс в пародонте, в том числе и в костной ткани, полного извлечения которого достигнуть не удается. Возможна лишь стабилизация процесса после удаления причины заболевания и симптоматического лечения.

Заболевания пародонта у детей чаще обусловлены местными факторами: низким уровнем гигиены рта, перегрузкой пародонта отдельных групп зубов или отдельных участков лунки зуба при различных видах зубочелюстных деформаций и аномалий, короткими уздечками губ и языка, мелким преддверием рта, задержкой пищевых остатков в апроксимальных кариозных полостях, неправильным их пломбированием и другими причинами травмирования пародонта. В этом случае и патологический процесс развивается локально в тех участках, где действуют процесс развивается локально в тех участках, где действуют местные факторы (локальный гингивит, локальный пародонтит).

Экзогенные (токсические) и эндогенные факторы (заболевания различных органов и систем ребенка) вызывают генерализованный процесс в области всех зубов (генерализованный гингивит, генерализованный пародонтит). Однако и при воздействии общих неблагоприятных факторов на организм ребенка более выраженные деструктивные процессы наблюдаются в пародонте тех зубов, которые раньше прорезываются и в области которых раньше заканчивается физиологическая перестройка тканей ( резцы, первые моляры),а также при сочетанном действии местных и общих причинных факторов.

Дифференциальная диагностика хронического гингивита развивавшегося пародонтита

Дифференциальная диагностика хронического гингивита развивавшегося пародонтита не представляет трудностей, так как при пародонтите определяются патологические карманы, обнажение шеек, подвижность зубов. Для дифференцирования хронического гингивита (как самостоятельного заболевания) от начальной стадии пародонтита используют дополнительные методы обследования: рентгенографию, формалиновую пробу. При хроническом гингивите на рентгенограмме не определяется убыль костной ткани межальвеолярных перегородок, лишь иногда в центральных отделах перегородок видны участки остеопороза, например, при хроническом гингивите, обусловленном открытым прикусом. При пародонтите начальной стадии и I степени на рентгенограммах выявляется нечеткость компактной пластинки на вершине межальвеолярных перегородок, иногда в сочетании с понижением их высоты на 1 – 3 мм. При медленном развитии морфологических изменений в кости или при стабилизации процесса после лечения компактная пластинка на вершинах сохраняется, но высота перегородок на 2 – 3 мм ниже эмалево-цементной границе. У некоторых больных периодонтальная щель расширена в пришеечной области, что указывает на убыль кости в вертикальном направлении. Однако следует помнить, что в период прорезывания зуба межальвеолярные перегородки еще не сформированы и скошены в сторону прорезывающегося зуба. Участки остеопороза в межальвеолярных перегородках при пародонтите сочетаются с другими рентгенологическими признаками поражения кости.

Формалиновую пробу применяют для выявления разрушения эпителиального зубодесневого прикрепления. Для этого 3 - 5 % раствор формалина вводят осторожно на турунде в карман. Возникновение кратковременной острой боли указывает на нарушение эпителия дна зубодесневого кармана, что характерно для пародонтита.

У детей чаще наблюдается локальный пародонтит, он развивается медленно, при устранении вызвавшей его причины противовоспалительное лечение дает быстрый эффект и длительную стабилизацию процесса.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок