Поражения слизистой оболочки рта у детей травматического происхождения

В зависимости от характера травмирующего агента различают травмы механические, термические, химические и лучевые.

Механические травмы слизистой оболочки рта у детей.

В зависимости от длительности травмы, ее интенсивности, реактивности организма выявляются гиперемия поврежденного участка, отечность его, десквамация эпителия, эрозирование или изъязвления слизистой оболочки. Травматические поражения часто называют декубитальными (от лат. Decubitas – пролежень).

Одной из причин декубитальных эрозий и язв у детей первых недель или месяцев жизни является травма зубами или одним зубом, прорезавшимся до рождения ребенка или в первые дни и недели после рождения. Преждевременно прорезываются обычно один или два центральных резца, преимущественно на нижней челюсти.

Эмаль и дентин этих зубов недоразвиты, режущий край истончен и во время сосания груди травмирует уздечку и нижнюю поверхность языка, что приводит к нарушению эпителиального покрова и воспалению в собственно слизистом слое. Такую форму поражения классифицируют как эрозию. Если в результате травмы происходит разрушение и собственно слизистого слоя, то такое повреждение называют язвой.

Подобное поражение на уздечке языка может возникнуть и у детей более старшего возраста во время коклюша или хронического бронхита, так как длительные приступы кашля сопровождаются высовыванием языка и уздечка языка травмируется режущим краем передних зубов (болезнь Риги).

Декубитальные эрозии и язвы щеки или губы могут возникнуть в период смены зубов, когда не рассосавшийся по какой-либо причине корень молочного зуба выталкивается постоянным зубом, перфорирует десну и, выступая над ее поверхностью, длительно травмирует прилежащих ткани.

У детей от 1 года до 2-3 лет нередко наблюдаются прилипшие к твердому небу тонкие и плоские инородные тела (скорлупки семян тыквы, подсолнечника, пластинки из сердцевины яблока обломки игрушек и др.).

Механические повреждения часты у детей, имеющих неровные, острые или разрушенные зубы и вредную привычку прикусывать, засасывать между зубами язык, слизистую оболочку щек и губ.

Клиническая картина механических травм слизистой оболочки рта у детей.

При механических повреждениях слизистой оболочки рта общее состояние ребенка не нарушено, сон спокойный, температура тела нормальная. При дефектах верхних слоев эпителия, возникших в результате привычного прикусывания слизистой оболочки, прием пищи безболезнен, дети не предъявляют жалоб и не обращаются к врачу. Врач обнаруживает такие поражения, осматривая слизистую оболочку рта при проведении плановой санации. Слизистая оболочка обычной окраски, но в тех участках, где она травмируется зубами ( в области щек, губ, по краям языка), поверхность ее неровная, видны обрывки эпителия белого цвета, напоминающие налеты при молочнице, иногда имеются небольшие кровоизлияния. Пальпация слизистой у таких детей обычна безболезненна. Инородные тела, прилипшие к небу, покрываются налетом, слизистая оболочка вокруг них несколько отечна и гиперемирована.

Травматические эрозии имеют неправильную форму, покрыты тонким фибринозным налетом, беловато-желтого цвета, окружающая слизистая оболочка слабо или умеренно гиперемирована. Декубитальные язвы бывают разного размера и глубины, имеют приподнятые над уровнем окружающей слизистой плотноватые края, дно язвы покрыто налетом, слизистая оболочка вокруг отечна и гиперемирована. Ребенок раннего возраста становится беспокойным, плохо сосет грудь или совсем от нее отказывается. У детей дошкольного и школьного возраста, особенно при вредных привычках, эрозированный или изъязвленный участок слизистой малоболезнен, так как при длительном раздражении нарушается функция нервных рецепторов слизистой оболочки, и дети обращаются к врачу часто лишь при обострении процесса, обусловленном вторичным инфицированием и воспалительной реакцией окружающей ткани, сопровождающейся отеком, лимфаденитом и т.д.

При дифференцировании травматических поражений и других хронических заболеваний слизистой оболочки рта следует помнить, что декубитальные эрозии и язвы наблюдаются только в участках, доступных прикусыванию, их никогда не бывает на небе, дужках, в глубине переходных складок, в центральных участках спинки языка. Из анамнеза выясняется, что большинство детей практически здоровы, у некоторых выявляется психоэмоциональная неустойчивость.

Своеобразным поражением слизистой оболочки рта у детей первых месяцев жизни являются так называемые афты Беднара, которые чаще бывают у ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих врожденными пороками сердца, перенесших в первые месяцы жизни какие-либо заболевания. Гипертрофия является тем фоном, на котором незначительная травматизация тканей длинным рожком или во время протирания рта ребенка бывает достаточной для нарушения эпителиального покрова. Эрозии располагаются чаще симметрично на границе твердого и мягкого неба соответственно проекции на слизистую оболочку крючка крыловидного отростка основной кости. Поражение бывает и односторонним. Форма эрозий округлая, реже овальная, границы четкие, окружающая слизистая оболочка слабо гиперемирована, что указывает на состояние гипергии. Поверхность эрозий покрыта рыхлым фибринозным налетом, иногда чистая, более яркой окраски, чем окружающая слизистая оболочка неба. Размер эрозий – от нескольких миллиметров до обширных поражений, сливающихся друг с другом и образующих участок поражения в виде бабочки. В случае присоединения вторичной инфекции эрозии могут превратиться в язвы и даже вызвать перфорацию неба.

Афты Беднара могут быть и при грудном вскармливании, если сосок груди матери очень грубый, например, после облучения кварцем. Эрозия в этом случае располагается по средней линии неба. Ребенок становится беспокойным. Начав активно сосать, через несколько секунд он прекращает с плачем сосание, что и является обычно поводом для обращения к врачу.

Лечение механических травм слизистой оболочки рта у детей.

При травматических поражениях слизистой оболочки лечение сводится к устранению причины, вызвавшей травму. Преждевременно прорезавшиеся молочные зубы следует удалить, так как структура их неполноценна, они быстро стираются и, помимо травмы слизистой оболочки, могут стать причиной одонтогенной инфекции. Инородные тела со слизистой оболочки неба легко удаляются зубоврачебным шпателем.

При афтах новорожденных нужно в первую очередь наладить кормление ребенка: естественное через накладку при грубых сосках матери или искусственное через короткий рожок из твердой резины, который не вытягивается при сосании и не достигает эрозированной поверхности.

Для обработки полости рта детей первых месяцев жизни применяют слабые антисептики (0,5% раствор перекиси водорода, отвара цветов ромашки, травы зверобоя, чая, настой листьев шалфея). Энергичное протирание рта и применение прижигающих веществ недопустимы. Следует учитывать, что афты Беднара заживают очень медленно, в течение нескольких недель и даже месяцев.

У детей старшего возраста при травме тщательно сошлифовывают острые края зубов, санируют полость рта, при показаниях назначают препараты, угнетающие кашлевой центр (после консультации с педиатром). Ребенку и родителям разъясняют роль вредных привычек. Если беседа с детьми и родителями не дает результатов и вредная привычка сохраняется, следует направить ребенка для обследования и лечения к психоневрологу. У некоторых детей, главным образом при рубцовых деформациях слизистой оболочки щек, когда слизистая ущемляется между верхним и нижним зубными рядами, показано изготовление ортодонтических аппаратов с вертикальными отростками, защищающими слизистую оболочку.

При декубитальных язвах, помимо антисептической обработки, целесообразно назначить аппликации смесей, стимулирующих заживление (например, витамин А 500 000ЕД, витамин В1 0,5 – 1г, инсулин 50 – 100 ЕД, масло облепиховое, оливковое или подсолнечное до 100 г). Можно использовать и такие официальные кератопластические средства, как винилин, кароолин, масло шиповника, эмульсия тезана и др. Марлевыми салфетками, пропитанными кератопластическим средством, покрывают соответствующую группу зубов, изолируя их от пораженной слизистой оболочки. Маленьким детям можно давать сосать указанные средства на небольшом ватном тампоне, прошитом шелковой лигатурой.

Термические травмы слизистой оболочки рта у детей.

У детей они встречаются редко, но возможны при приеме горячей пищи, особенно молока, бульона. Поражается главным образом слизистая оболочка губ, кончика языка, переднего отдела твердого неба. Она становится отечной, гиперемированной, болезненной при дотрагивании. Реже образуются поверхностные внутриэпителиальные пузырьки, которые сразу же лопаются. При осмотре в этом случае видны обрывки эпителия белого цвета на гиперемированном основании. Назначение антисептиков излишне, так как нет глубокого дефекта эпителия, а следовательно, и условий для вторичного инфицирования. При болях показаны обезболивающие средства: аппликации 0,5% раствора новокаина, лизоцим, 5 –10 % взвесь анестезина в масле.

Химические травмы слизистой оболочки рта у детей.

Эти травмы наблюдаются главным образом у детей 1 – 3 лет при случайном проглатывании употребляемых в быту растворов кислот и щелочей. В этом случае развиваются сочетанные ожоги слизистой оболочки рта, глотки, пищевода. Тяжесть поражения определяется концентрацией препарата и длительностью его воздействия. Слизистая оболочка становится резко гиперемированной, затем в сроки от нескольких часов до суток появляются некрозы, наиболее глубокие обычно на нижней губе. Некротизированые ткани пропитываются фибринозным экссудатом; образуется толстая пленка, которая медленно отторгается на 7 – 8-й день и в более поздние сроки. При неосложненном течении под такой пленкой происходят параллельно рубцевание тканей и эпителизация дефекта.

Химические ожоги могут вызвать многие лекарственные средства, применяемые при лечении зубов: фенол, формалин, антиформин, кислоты, спирт, эфир и др., поэтому стоматолог при употреблении их должен быть особенно осторожным, учитывая легкую ранимость слизистой оболочку у детей и часто бурную реакцию организма в ответ на ее повреждение.

Лечение химических травм слизистой оболочки рта у детей.

При химических ожогах в первые минуты и часы оно должно быть направлено на нейтрализацию химического агента 1 – 2 % растворами натрия гидрокарбоната при ожогах кислотами и 1 % раствором хлористоводородной или 3 % раствором лимонной кислоты при ожогах щелочами. В дальнейшем лечение состоит в предупреждении вторичного инфицирования очага поражения и обезболивании. При ожогах глотки и пищевода ребенок должен быть госпитализирован в ЛОР-отделение.

Лучевые поражения слизистой оболочки рта у детей.

У детей лучевые поражения отмечаются крайне редко, их течение и лечение такие же, как у взрослых.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок