Поражения слизистой оболочки рта у детей при инфекционных заболеваниях

На слизистой оболочке выявляются те или иные изменения при различных острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией и повышением температуры тела. Больные дети отказываются от еды, нарушается самоочищение полости рта, слизистая оболочка становится сухой, появляются налеты, особенно на языке, за счет скопления слущенного эпителия, лейкоцитов, слизи, остатков пищи и большого количества бактерий. Понижение сопротивляемости организма способствует повышению вирулентности микрофлоры полости рта, ряд сапрофитов приобретает свойства патогенных микробов. Поэтому состояние слизистой оболочки рта может быть сходным при разных заболеваниях: гриппе, ангине, дизентерии, малярии, тифе и др., а также и при широко распространенных в детском возрасте так называемых острых респираторных инфекциях. Чаще наблюдается катаральное воспаление слизистой оболочки рта, при котором имеются разлитая гиперемия и отечность слизистой оболочки, десневой край валикообразно приподнят, закрывает часть коронок зубов. На слизистой оболочке щек и по краям имеются отпечатки зубов. Иногда в области переходных складок виден беловато-серый легко снимающийся налет, эпителий под ним не поврежден. Катаральное воспаление при успешном лечении основного заболевания и правильном уходе за полостью рта быстро заканчивается полным выздоровлением. Значительно реже при острых инфекциях наблюдаются эрозии слизистой оболочки рта и язвенно-некротические поражения. При некоторых острых инфекционных заболеваниях возникают изменения слизистой оболочки рта, характерные в основном для данного заболевания, которые могут служить важным диагностическим признаком, так как появляются раньше, чем высыпания на коже.

Дифтерия

Возбудитель заболевания – палочка Леффлера, заражение происходит в основном капельным путем, инкубационный период 3 – 10 дней. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет, поражается в основном слизистая оболочка зева, гортани, реже носа и полости рта. Первичное поражение полости рта отмечено лишь в 0,4 % случаев, обычно у детей, больных другими тяжелыми заболеваниями: корью, коклюшем, дизентерией, туберкулезом легких, пневмонией. Клиническая картина. Заболевание начинается остро, с повышением температуры тела до 38 °С, нарушения общего состояния. Дети жалуются на боли в горле, при осмотре отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки миндалин, небных дужек, язычка. Налет имеет вначале вид нежной паутинообразной сетки, а к концу 1-х или 2-х суток принимает вид наложений с гладкой или волнистой поверхностью, четкими краями, как бы наплывающими на прилежащую слизистую оболочку. Налет плотно спаян с подлежащей тканью и не снимается тампоном. Цвет налета белый или серовато-белый. Отторжение пленок затруднено и ведет к образованию кровоточащей поверхности. Пленки – результат фибринозного воспаления, являющегося местной реакцией ткани на внедрение палочки Леффлера и ее токсинов. Они состоят из фибрина, слущивающегося эпителия , лейкоцитов, иногда в них обнаруживается возбудитель заболевания. С прогрессированием заболевания налеты распространяются и утолщаются, цвет их становится грязно-серым или желтовато-серым. Присоединение крови к фибринозному выпоту придает поражению вид ржавой маркой массы. Если пленки снять, они быстро образуются вновь. В полости рта они располагаются по краю десны, на языке и других участках. Отмечается приторно-сладковатый или сладковато-гнилостный запах изо рта. Для дифтерии характерны лимфаденит шейных узлов и значительный отек мягких тканей, который может распространиться до ключицы. Клиническая картина болезни изменяется у детей, подвергшихся активной иммунизации: дифтерия зева протекает по типу катаральной или лакунарной ангины, налеты более рыхлые, относительно легко удаляются и не склонны к распространению. Дифтерию следует дифференцировать от фолликулярной, лакунарной и флегманозной ангин, а также от скарлатинозной некротической ангины, ангины Симановского – Венсана, инфекционного мононуклеоза, некротических процессов при заболеваниях крови.

Корь

Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, заражение происходит воздушно-капельным путем – через окружающий воздух на большом расстоянии. Инкубационный период – 7 – 14 дней, у привитых – до 21 – 28 дней. Корью чаще болеют дети от 6 мес до 4 лет, но нередко корь встречается и в более старшем возрасте. Клинические признаки в полости рта появляются в продромальном периоде, когда отсутствуют другие симптомы заболевания, и стоматолог-педиатр может первым диагностировать начало болезни. Клиническая картина. За 1 – 2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке мягкого и частично твердого неба появляются красные, неправильной формы пятна величиной от булавочной головки до чечевицы – коревая энантема, которая в тяжелых случаях принимает геморрагический характер. Эти пятна через 1 – 2 дня сливаются с общим фоном гиперемированной слизистой оболочки. Одновременно с энантемой, а иногда и раньше на слизистой оболочке щек в области моляров появляются пятна Филатова. Они очень типичны и представляют возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки образования беловато-голубоватого цвета, более плотные, чем слизистая оболочка, неправильной формы, диаметром от долей миллиметра до 1 – 2 мм, окруженные узким ярко-красным ободком. Количество их различно – от нескольких штук до десятков и сотен, располагаются они группами, не снимаются тампоном, никогда не сливаются. Пятна Филатова держатся 2 – 3 дня, с появлением сыпи на коже они постепенно исчезают, слизистая оболочка щек остается гиперемированной еще в течение нескольких дней. Если детям, контактирующим с больными, вводят гамма-глобулин или противокоревую сыворотку, картина заболевания может быть нечеткой. При ухудшении общего состояния и нарастании интоксикации возможно развитие язвенного стоматита, остеомиелита челюстных костей. Осложнения чаще возникают у детей с несанированной полостью рта. Следует дифференцировать поражения слизистой оболочки рта при кори от молочницы, острого герпетического стоматита, скарлатины.

Скарлатина

Возбудителем заболевания, по мнению большинства ученых, является гемолитический стрептококк. Заражение происходит капельным и контактным путем, инкубационный период от 3 до 7 дней, но может укорачиваться до суток и удлиняться до 12 дней. Болеют в основном дети от 2 до 6 – 7 лет. Клиническая картина. Начало заболевания острое, температура тела повышается до 39 – 40 °С, возникают тошнота, рвота и головная боль. Через несколько часов появляется боль при глотании. Изменения в полости рта возникают одновременно с повышением температуры тела, слизистая оболочка миндалин и мягкого неба становится ярко-красной, причем очаг гиперемии резко ограничен. На 2-е сутки на гиперемированном участке появляется мелкоотечная энантема, придавая слизистой оболочке неровный вид, затем сыпь распространяется на слизистую оболочку щек и десен, на 3 – 4-ый день появляется на коже. Ангина не протекает как катаральная, лакунарная или некротическая. Язык с первого дня обложен сероватым налетом, в тяжелых случаях налет имеет коричневатую окраску, снимается с трудом. Со 2 – 3-го дня начинается очищение кончика и боковых поверхностей языка в результате глубокой десквамации эпителия. На свободных от налета участках слизистая оболочка языка ярко-красная с малиновым оттенком, грибовидные сосочки отечны, увеличены в размере (малиновый язык). Через несколько дней язык полностью очищается от налета, становится гладким, « лакированным», болезненным при приеме пищи. Нитевидные сосочки постепенно восстанавливаются, и язык принимает обычный вид. Губы припухают, имеют ярко-пунцовую, малиновую или вишневую окраску, иногда на 4 – 5-й день болезни на них появляются трещины и эрозии. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны с первых дней заболевания. Необходимо дифференцировать скарлатину от дифтерии, кори, ангины (катаральной, лакунарной, некротической), заболеваний крови.

Ветряная оспа

Вызывается фильтрующимся вирусом, заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 10 до 14 - 20 дней. Дети в возрасте до 6 мес не болеют. Очень редко болеют дети старше 10 лет. Клиническая картина. Заболевание начинается остро, с повышением температуры тела до 37 - 38°С и высыпаний на коже. На слизистой оболочке рта у некоторых детей появляется мелкоотечная, пятнистая сыпь или пузырьки, которые быстро превращаются в поверхностные болезненные эрозии с желтовато-серым дном. Через несколько дней они заживают без рубца. Может наблюдаться высыпание пузырьков и на губах. На коже сыпь вначале имеет вид мелких розоватых или бледно-красных узелков, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки круглой формы размером от 1 – 12 до 5 мм. Пузырьки напряженные, блестящие, окружены узкой красной каймой, содержимое их прозрачное. Через 1 – 2 дня они подсыхают, оставляя бурые корочки, отпадающие через 2 – 3 нед. Высыпания продолжаются несколько дней, поэтому наблюдается ложный полиморфизм сыпи.

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова).

Возбудителем, вероятно, является вирус; инкубационный период от 5 до 14 дней. Клиническая картина. Заболевание начинается остро, с повышением температуры тела, явлений общей интоксикации. Ранние симптомы – увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, затылочных и др.), изменения в зеве по типу лакунарной, фолликулярной, реже некротической ангины. Печень и селезенка увеличены. У многих детей имеется разлитое катаральное воспаление слизистой оболочки рта с участками кровоизлияний. У некоторых появляются мелкие эрозии, сходные с афтами, и изъязвления слизистой оболочки. Язвенно-некротические процессы в полости рта характеризуются вялым течением. Диагноз устанавливают по характерным изменениям крови: число лейкоцитов достигает 20 ·109 - 25· 109/л, моноциты и лимфоциты составляют 60 – 70 % клеток белой крови, появляются атипичные базофильные мононуклеары, характерные для инфекционного мононуклеоза, число тромбоцитов уменьшается до 40 · 109 /л. Следует дифференцировать инфекционный мононуклеоз и дифтерию зева, ангины различной этиологии. Лечение. При острых инфекционных заболеваниях общее лечение проводит педиатр. Местное лечение пораженной слизистой оболочки рта должно быть направлено на предупреждение вторичной инфекции или на ее устранение. Следует проводить антисептическую обработку полости рта несколько раз в день раствором перманганата калия в разведении 1 : 6000, 2% раствором борной кислоты, перекисью водорода (2 столовые ложки 3 % раствора на полстакана воды). При сухости губ их смазывают стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом. При язвенных поражениях для промывания и полоскания рта более эффективны 0,25% раствор хлорамина, 0, 02% раствор фурацилина. Способствуют очищению поверхности язв и эрозий аппликации на слизистую рта на 5 – 1 мин протеолитических ферментов, для этого трипсин, химотрипсин илихимопсин разводят в физиологическом растворе или 0,25 – 0,5% растворах новокаина из расчета 1 мг кристалического или аморфного фермента на 1 мл растворителя. К раствору фермента можно добавить и антибиотики (25 000 ЕД на 1 мл раствора фермента). Желательно предварительно определить чувствительность микрофлоры полости рта к антибиотикам. Межзубные промежутки и десневые карманы лучше промывать из шприца с тупой иглой, так как поверхностная обработка тампонами не обеспечивает удаления некротических налетов. Следует осторожно удалить зубной камень, препятствующий заживлению. Обязательно назначение внутрь десенсибилизирующих средств (5 – 10 % растворы глюконата кальция по 1 чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста ребенка 3 раза в день, димедрол или другие антигистаминные препараты в возрастной дозировке), а также поливитаминов в предельно больших для данного возраста дозах. Пища должна быть нераздражающей, вкусной, легкоусвояемой и высококалорийной. В последние десятилетия существенно снизилась частота многих инфекционных заболеваний у детей, однако ряд тяжелых вирусных инфекций еще занимает значительное место среди заболеваний детей разного возраста. При некоторых вирусных инфекциях слизистая оболочка рта у детей поражается особенно часто и лечение проводит в основном стоматолог-педиатр.

Острый герпетический стоматит (ОГС).

Это самое распространенное заболевание слизистой оболочки рта у детей, вызываемое вирусом Herpes simplex. Вирус очень широко распространен в природе, его носителями являются многие здоровые люди. Контагиозность вируса небольшая, однако нередко заболевание протекает в виде небольших эпидемических вспышек в яслях, детских садах. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через игрушки, возможно заражение ребенка от взрослого вирусоносителя или страдающего рецидивирующим герпесом. Инкубационный период чаще длится от 2 до 6 дней, однако может продолжаться и до 17 дней. Клиническая картина. ОГС, как правило, болеют дети ясельного и младшего дошкольного возраста, наиболее часто от 1 года до 3 лет. В последние годы участились случаи заболевания детей 6 – 10 мес, вскармливаемых искусственно с первых месяцев жизни. Генерализованная форма герпеса возможна у ребенка, рожденного матерью, не имеющей антител к вирусу простого герпеса. Инфицирование такого ребенка, не получившего от матери пассивного иммунитета, приводит к развитию тяжелого септического заболевания с поражением серозных оболочек мозга и внутренних органов. В полости рта возникают обширные некрозы; большинство детей умирает. По клиническому течению принято различать легкую, средне-тяжелую и тяжелую форму ОГС. При легкой форме заболевания общее состояние ребенка нарушается незначительно, температура тела субфебрильная, реже нормальная, продромальный период не всегда выражен. Первым клиническим признаком является боль при приеме пищи. При осмотре врач обнаруживает гиперемию и отечность слизистой оболочки рта и отдельные, как правило, не сливающиеся эрозии округлой формы диаметром 1 – 5 мм, покрытые фибринозным налетом. Высыпания обычно однократные, новых элементов в последующие дни не возникает, длительность заболевания 4- 5 дней. Чаще диагностируется у детей среднетяжелая и даже тяжелая форма заболевания. Начало болезни острое, как при большинстве других инфекционных заболеваний, температура тела выше 38°С, а в тяжелых случаях может достигать 40°С, выражена интоксикация: ребенок вялый, капризный, плохо спит, жалуется на головную боль, аппетит значительно понижен еще до появления эрозий во рту. У некоторых детей наблюдаются тошнота, рвота, расстройства стула. Затем нередко присоединяются катаральные явления: насморк, кашель, конъюнктивит. Обычно в этот период ребенка обследует педиатр и в большинстве случаев ставит диагноз острого респираторного заболевания. Однако при внимательном обследовании челюстно-лицевой области педиатр может обнаружить увеличенные, болезненные подчелюстные, подбородочные, шейные лимфатические узлы и начальные признаки катарального гингивита; десневой край более яркой окраски, чем остальная слизистая оболочка рта, вершины межзубных десневых сосочков не острые, как в норме, а закругленные. На 2-й, 3-й или (реже) на 4-й деень заболевания на слизистой оболочке рта, а нередко и на красной кайме губ и коже лица появляются высыпания отдельных и сгруппированных пузырьков диаметром 1 – 3 мм. На коже и красной кайме губ стадия пузырька легко определяется, вначале пузырьки имеют прозрачное содержимое, через 1 – 3 дня содержимое их мутнеет, затем ссыхается в корочку. Если покрышка пузырька повреждается, образуется эрозия кожи. На слизистой оболочке рта внутриэпителиальные пузырьки быстро вскрываются и врач видит эрозии округлой формы – афты. Афты резко болезненны, локализуются они на языке, слизистой оболочке губ, щек, реже на небе, дужках, деснах. При массовом высыпании афты сливаются друг с другом, образуют обширные эрозии различных очертаний. Слизистая оболочка рта, свободная от эрозий, отечна, гиперемирована, язык обложен. Десневой край также отечен, гиперемирован, по краям десны нередко образуются эрозии. Саливация увеличивается, но слюна вязкая с неприятным запахом. Период высыпания продолжается 2 – 4 сут, состояние ребенка остается тяжелым, некоторые дети отказываются не только от пищи, но и от питья, что усиливает интоксикацию. Большое значение в патогенезе заболевания имеет вторичное инфицирование эрозий эндогенной смешанной, в первую очередь кокковой, микрофлорой полости рта, которая становится патогенной у ребенка, ослабленного вирусной инфекцией. У некоторых детей при тяжелой форме заболевания развивается глубокое язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки рта. Продолжительность заболевания зависит от его тяжести и эффективности лечения и длится 7 – 15 дней, афты заживают без образования рубцов, дольше сохраняются явления гингивита. Заболевание не рецидивирует, если вырабатывается стойкий иммунитет. В последние годы у многих детей наблюдаются рецидивы болезни. ОГС следует отличать от медикаментозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы и сходных с ней синдромов, от дифтерии и других стоматитов при острых инфекционных заболеваниях. Поспишилл описал тяжелую форму ОГС у детей, истощенных инфекционными заболеваниями. При этой форме эрозии возникали не только в полости рта и на коже лица, но и на коже пальцев, в том числе около ногтевых пластинок, а также на половых органах. За рубежом это заболевание называют афтоидом Поспишилла.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок