Кариес – патологический процесс, проистекающий в твердых тканях зуба и вызывающий его постепенное разрушение. Согласно данным ВОЗ, 99 % всего населения Земли подвержено этой болезни. И впервые с кариесом сталкиваются еще в детстве.
Кариес развивается под воздействием различных факторов, главным из которых выступают болезнетворные бактерии. Скапливаясь в труднодоступных участках полости рта (в виде налета) они вырабатывают вещества, постепенно разрушающие ткань зубов. Для предотвращения кариеса мы регулярно дважды в день чистим зубы, используем зубную нить после приема пищи. Стоматологи рекомендуют дополнительно использовать эликсиры, препятствующие образованию налета. Но этого все равно недостаточно. Защититься от кариеса поможет такая процедура, как герметизация фиссур.
Фиссурами называются углубления, ямки, бороздки и канавки на жевательной поверхности коренных зубов. В них скапливается большая часть налета, который сложно вычистить. Кроме того, в этих углублениях слой эмали несколько тоньше. Поэтому во многих случаях кариес начинается с этих участков зубов.
Чтобы защитить зубы от фиссурного кариеса, рекомендуется проводить их герметизацию. Позволит ли это полностью забыть о проблеме болезней полости рта? К сожалению, нет. Но герметизация фиссур значительно снижает риски развития кариеса. В качестве герметиков используются специальные составы, после затвердевания неотличимые от тканей зуба. Затвердевает препарат под воздействием ультрафиолета. Дополнительным преимуществом препарата является то, что он насыщен фтором. Он убивает болезнетворные микробы и укрепляет зуб.
Сначала зуб необходимо подготовить к герметизации фиссур. Для этого его тщательно чистят от налета и высушивают под потоком воздуха. Затем фиссуры обрабатывают специальным препаратом в течение нескольких секунд, после чего снова промывают и высушивают. Потом закладывается герметик. Под светом специальной лампы он затвердевает, и стоматолог счищает излишки. Современные герметики не теряют своей эффективности в течение 8 лет.
Как и каждая медицинская процедура, герметизация фиссур имеет свои показания и противопоказания. Выполнять ее можно:
Однако герметизация невозможна, если:
Никаких других противопоказаний процедура не имеет. К ней часто прибегают и взрослые, и дети. Своевременная профилактика способна предотвратить развитие кариеса, периодонтита и пульпита, помочь вам сэкономить деньги на дорогостоящем лечении. А для ваших детей герметизация фиссур – это прекрасная возможность ни разу не столкнуться с этим неприятным заболеванием и не узнать, что такое бормашина стоматолога.
После герметизации фиссур необходимо периодически посещать стоматологический кабинет для проверки состояния запечатанных зубов. Профилактика болезней полости рта поможет вам сохранить красивую улыбку на долгие годы!
Бутылочный кариес – это групповое кариозное поражение твердых тканей зубов у детей самого маленького возраста. Бутылочный кариес имеет множества названий, так или иначе передающих его суть. Например, ясельный, ночной, молочный...