Беременность и стоматология

Беременность – это сложный физиологический процесс, сказывающийся на состоянии всех систем органов будущей мамы. Чтобы поддержать и укрепить организм женщины с первых дней беременности, гинекологи совместно с другими специалистами разрабатывают план питания, выписывают различные витаминные комплексы и биологически активные добавки. В идеале получаемых микро- и макроэлементов должно быть достаточно и для поддержания здоровья мамы, и для нормального внутриутробного развития малыша.

Задача стоматологов клиники «Щелкунчик» на всем протяжении беременности – восстановить и сохранить здоровье зубов и полости рта будущей родительницы. Не секрет, что во время беременности кости и зубы могут становиться более хрупкими. Это связано с закладкой костной ткани у малыша: при недостаточном употреблении кальция и фосфора эти элементы «берутся» из организма мамы. В норме укрепление эмали зубов происходит благодаря кальцию и фосфатам, содержащимся в слюне. Однако во время беременности их концентрация может измениться, что влияет и на pH полости рта. Поэтому с некоторыми болезнями беременным женщинам приходится сталкиваться чаще, чем всем другим пациентам семейной стоматологии.

Болезни полости рта во время беременности

  • Гингивиты (воспаления десен).

Причина воспаления кроется как раз в изменившемся pH слюны. Несчищаемый налет и остатки еды становятся пищей болезнетворных микроорганизмов, вызывающих раздражение и покраснение десен, нарастающее к концу беременности. Если гингивит не лечить, он может привести к потере зубов. Стоматологи для избавления от этой неприятной болезни проводят профессиональное удаление налета и противовоспалительную терапию.

  • Парадонтит.

Изменение гормонального фона часто приводит к обострению или возникновению парадонтита. Эта болезнь повышает риски осложнения во время беременности, поэтому необходимо заняться ее лечением в первую очередь. Согласно статистике, воспалительные заболевания полости рта способны даже спровоцировать преждевременные роды (по данным медиков, преждевременные роды у женщин, страдающих от парадонтита, начинаются на 15 % чаще, чем у здоровых).

  • Кровоточивость десен.

Вызывается нехваткой в организме матери кальция и фосфора и возникает обычно во второй половине беременности, когда у плода закладываются кости и зубы. От назначения правильного комплекса витаминных добавок во многом зависит, будет ли страдать молодая мама от этих неприятных болезней или нет.

  • Кариес.

Часто беременность «подстегивает» и развитие кариеса. Сопротивляемость организма к болезнетворным микробам падает, и появляются новые (или увеличиваются старые) очаги болезни. Кариес следует лечить незамедлительно, не откладывая на неопределенный период «после родов».

Когда лучше всего посещать стоматолога?

Если беременность планируется заранее, то посетить стоматолога и полностью санировать полость рта будущей мамы лучше всего до зачатия малыша. Но в нашем мире подобные случаи скорее редкость, чем правило – большая загруженность обоих родителей препятствует своевременному посещению стоматологов. Откладывать лечение зубов на послеродовой период нельзя ни в коем случае! Это отразиться на здоровье не только мамы, но и будущего малыша. Если вы хотите, чтобы зубки вашего ребенка были сильными и красивыми, не пренебрегайте услугами специалистов семейной клиники «Щелкунчик».

Лучшим периодом для посещения стоматолога считается второй триместр. К этому времени уже сформировались основные системы органов ребенка, самочувствие молодой мамы стабилизировалось, при правильном развитии оба чувствуют себя прекрасно и могут спокойно посещать квалифицированных врачей. Но в некоторых случаях к лечению зубов приходится приступать незамедлительно. В этом нет ничего страшного или опасного для развития плода. Однако не забудьте предупредить лечащего вас врача о сроке беременности.

Анестезия и рентгенологическое обследование

Будущих мам при посещении кабинетов стоматологии для беременных особенно волнуют два вопроса: не вредна ли анестезия для ребенка и как отразится на нем рентгенологическое обследование? Современные анестетики безопасны для беременных. Что касается рентгенологического исследования, то его по возможности необходимо избежать. Если сделать это не удастся (зуб сильно разрушен), отдайте предпочтение цифровой рентгенографии (значительно меньшая доза радиации).

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов помогут ребенку забыть, что он у доктора, и полюбить уход за зубами.Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок