Зубная паста

Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно профилактическое воздействие на ее органы путем использования абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Минимальные требования к зубным пастам

Минимальные требования к зубным пастам, сложившиеся в течение ряда лет, можно сформулировать следующим образом:

  • при правильном применении зубной щётки она должна чистить зубы, т.е. удалять остатки пищи, мягкие зубные отложения и пятна,
  • она должна оставлять во рту ощущение свежести и чистоты,
  • её цена должна быть такой, чтобы способствовать регулярному и частому применению среди всех групп населения,
  • она должна быть безвредной, приятной и удобной для пользования,
  • не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего,
  • она должна быть стабильной при хранении,
  • если паста является профилактической, это должно быть подтверждено клиническими исследованиями.

Что такое зубная паста сегодня

Зубная паста сегодня: Зубная паста - средство доставки профилактических компонентов к поверхности зуба и тканям полости рта.В последние двадцать лет зубные пасты занимали промежуточное положение между косметическими (гигиеническими) и профилактическими средствами. В настоящее время основная масса продаж зубных паст приходится на профилактические пасты, т.е. ситуация за последние годы совершенно изменилась. Первичная функция зубной пасты – гигиеническая, для очистки и полировки зубов, сейчас расширилась. В действительности зубная паста является средством доставки профилактических компонентов к поверхности зуба и тканям полости рта. В современных зубных пастах акцент перенесён, и сейчас формулируется как способ контроля кариеса и улучшения гигиены рта.

Эти изменения сделали более трудной жизнь химиков – составителей рецептур, которые сейчас должны думать не только о том, как разработать хороший косметический продукт, но и о том, как ввести в него активный компонент, который часто оказывается несовместимым с обычными ингредиентами.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок