Осложнения пульпита

Осложнения пульпита

Если вовремя не пролечить пульпит, могут развиться серьезные осложнения, порой даже опасные для жизни. К примеру, следующие состояния:

  • воспаление тканей около кости челюсти (периостит);
  • потеря зуба;
  • гнойное воспаление костного мозга (остеомиелит), которое особенно опасно в случае изначально слабого иммунитета, так оно может провоцировать септические осложнения;
  • прорыв гноя в мягкие лицевые ткани (флегмона лица), который способен повлечь за собой хирургические вмешательства;
  • абсцессы;
  • общее заражение крови (сепсис);
  • а также отказ важнейших внутренних органов по причине амилоидоза – болезни, которая может развиться из-за регулярных отравлений организма продуктами распада, находящимися в больном зубе.

Наиболее частым осложнением пульпита, который не лечился вовсе либо был не до конца пролечен, является воспаление зубного связочного аппарата – периодонтит. Недобросовестное лечение может означать пломбировку каналов, при котором осуществляется введение материала за зубную верхушку, или, что еще хуже – пломбировка, которая выполнена недостаточно эффективно (с пустотами).

Осложнения после лечения пульпита

В случае если после окончания действия анестезии присутствуют болезненные ощущения (ноет зуб и больно на него накусывать), но боль при этом постепенно стихает, это считается нормой. Однако если болезненность зуба усиливается, особенно в ночное время суток, необходимо срочно обратиться к врачу и долечить зуб, так как причиной боли вероятнее всего является оставшийся не долеченным нерв.

Во время процедуры лечения зуба, тонкий инструмент может обломаться, а его часть остаться в канале зуба, даже несмотря на попытки врача его извлечь. В таком случае необходимо запломбировать зуб до самой его верхушки, только так можно будет избежать вероятных осложнений.

Иногда случается так, что неосторожное движение врача, при нестандартном расположении зубных корней, или в случае наличия других факторов, может привести к образованию перфорации (искусственного отверстия) дна зубного канала или полости. Она не является опасной сама по себе, однако может стать причиной воспаления, поэтому врачу необходимо ее грамотно устранить. Лучшим вариантом в данном случае окажется вкладка из биосовместимого материала, также может быть назначен курс специальных физиотерапевтических процедур.

Помимо этого может возникнуть осложнение при удалении нерва (депульпировании зуба) – постепенное потемнение зуба и его хрупкость. Это легко объяснить: после процедуры зуб оказался без питания – стал мертвым, а ткани имеют свойство со временем изнашиваться без обратного восстановления. Выход из такого положения – установка коронки.

Необходимо вовремя лечить зубы

Из всего вышесказанного следует, что в результате некачественного или несвоевременного лечения зубных корневых каналов можно потерять зуб. Поэтому, во избежание таких осложнений необходимо обращаться за лечением только к проверенным и высококвалифицированным специалистам!

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок