Уход за зубами и лечение болезней полости рта для особых пациентов

Современная стоматология постоянно совершенствует методы лечения зубов у людей с патологиями развития. Чтобы организовать для них щадящие условия, требуются:

  • Новаторское оборудование и материалы.
  • Безопасные препараты для наркоза.
  • Комфортный психологический климат.

Это особенно важно для детей с физическими или психическими отклонениями.

Визит к стоматологу человека с ДЦП, синдромом Дауна или аутическим расстройством – настоящее испытание не только для него, но и для врача. Нарушение координации движений, страх тактильного контакта и проблемы в общении сильно усложняют лечение, а при недостаточно профессиональном подходе со стороны врача могут привести к физическим и психологическим травмам.

Фактически же для детей, страдающих перечисленными расстройствами, нормальный уход за зубами крайне важен. Состояние десен и прикус у них имеют определенные особенности, что требует профессионального оснащения и предельно внимательного подхода к лечению.

Как лечили особых пациентов раньше и как лечат теперь

Еще пару десятков лет назад врачи-стоматологи остерегались лечить «проблемных» детей. А если возникали случаи с острой болью, решали их радикально, удаляя зуб под общим наркозом. При этом применялись малоэффективные препараты. Требовались внушительные дозы, возникало множество побочных реакций. Что касается профилактики кариеса и других заболеваний, о них вообще никто не говорил.

Сегодня появились более совершенные методы лечения болезней полости рта, предусматривающие использование безопасных ингаляторов для общего обезболивания.

Почему так важно следить за здоровьем зубов при синдроме Дауна

Профилактика имеет большое значение для каждого человека, желающего держать полость рта в хорошем состоянии. Но для детей с синдромом Дауна это важно в особенности, поскольку заболеванию сопутствует мышечная гипотония. Кроме того, такие дети чаще других страдают декомпенсированной формой кариеса, при котором стремительно разрушается зубная эмаль.

Для профилактики кариеса нужно:

  • Составить правильный рацион питания.
  • Повысить минерализацию организма.
  • Обеспечить поддержание гигиены полости рта.

В случае с особыми детьми сделать это все не так-то просто. Тем временем откладывать лечение нельзя: с момента постановки диагноза до полного разрушения зуба достаточно нескольких месяцев.

Часто встречаемые болезни полости рта у детей с ограниченными возможностями

У детей с особыми потребностями часто наблюдаются поражения ЦНС. Из-за этого интенсивно развиваются кариозные процессы. Молочные зубы страдают сильнее всего. Если количество пораженных зубов увеличивается, можно сделать вывод о неудовлетворительной гигиене и необходимости стоматологической помощи.

У таких детей часто встречается бруксизм (зубной скрежет). В данном случае поверхности зубов стираются, что приводит к снижению высоты челюсти и, как следствие, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Заболевания пародонта и, в частности, хронический гингивит – еще одна распространенная проблема. Причина возникновения – отсутствие нормальной гигиены.

Наиболее часто при ДЦП встречаются такие проблемы:

  • Протрузия верхних передних зубов – когда передние зубы избыточно наклонены вперед.
  • Дистальный прикус – верхняя челюсть относительно нижней смещена вперед.
  • Глубокое резцовое перекрытие – вертикальная аномалия прикуса, когда верхние резцы сильно перекрывают нижние.
  • Односторонний перекрестный прикус – верхние резцы выступают вперед над нижними только с левой или с правой стороны.
  • Вертикальная дизокклюзия – открытый прикус, при котором передние группы зубов не смыкаются.

Особенности лечения болезней полости рта у детей с синдромом Дауна

В случае с синдромом Дауна дети, как правило, хорошо идут на физический контакт, что делает возможным лечение с использованием местной анестезии. Но у них иногда встречается судорожный синдром, из-за чего требуется прием противосудорожных препаратов. Кроме того, возможно аномальное строение неба и увеличенный в размерах язык, что существенно усложняет работу стоматолога.

Сложности при аутизме

Если говорить о расстройствах аутического характера, здесь главной проблемой становится то, что дети негативно реагируют на любые физические контакты. Из-за этого, во-первых, становится очень трудно добиться нормальной гигиены полости рта в домашних условиях. Как следствие, хотя бы раз в полгода нужно посещать стоматологическую клинику для удаления налета. А во-вторых, не представляется возможным провести нужные манипуляции, если пациент находится в сознании. Поэтому обойтись без общего наркоза невозможно.

Севоран: наркоз современного поколения

Часто родители выражают опасения насчет того, насколько безопасно делать наркоз при диагнозах ДЦП, аутизм или синдром Дауна, полагая, что угнетающие препараты могут плохо сказаться на состоянии нервной системы и достигнутом прогрессе по реабилитации. За все годы стоматологической практики в клинике «Щелкунчик» не были ни единого случая, когда эти опасения подтверждались

Мы применяем общий наркоз севораном. Этот препарат обладает такими достоинствами:

  • Не вызывает раздражения дыхательных путей.
  • Не оказывает влияния на миокард, тем самым предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Позволяет добиться высокой управляемости (подбирать дозировку должен опытный анестезиолог).
  • Содержит в составе минимум токсических веществ, атакующих печень и почки.
  • Является универсальным. Применим для детей и взрослых вне зависимости от их психоэмоционального состояния.

Наркоз севораном делается под маской с помощью современного аппарата Fabius Plus c электронным управлением. Открытая модульная архитектура оборудования дает возможность подключать дополнительное мониторинговое оборудование, в том числе от других производителей. Безопасность наркоза с применением аппарата Fabius Plus обеспечивается такими функциями:

  • Выбор режима вентиляции с учетом особенностей пациента.
  • Отсечение потока свежего воздуха.
  • Компенсация динамического комплайенса.

В оборудовании предусмотрена функция, которая позволяет активировать вентиляцию даже в том случае, если питание отключено.

Эффект от наркоза севораном с применением аппарата Fabius Plus наступает быстро, ребенок засыпает в течение минуты. Показатели жизнедеятельности контролируются в течение всего периода действия наркоза. В клинике присутствуют средства первой помощи, позволяющие избежать неприятных последствий даже в том случае, если возникнут какие-либо осложнения.

Противопоказания

Как и любой другой общий наркоз, севоран нельзя использовать в таких случаях:

  • Если недавно был перенесен сердечный приступ.
  • Острая почечная или печеночная недостаточность.
  • Декомпенсированная гидроцефалия.

Помимо этого, есть ограничения на общий наркоз для людей, которые одновременно страдают несколькими тяжелыми патологиями. К примеру, ДЦП, пороком сердца и бронхиальной астмой.

Условия успешного и безболезненного лечения

Для лечения болезней полости рта у особых детей в семейной зубной клинике Щелкунчик работают такие специалисты:

  • Стоматолог.
  • Анестезиолог.
  • Педиатр.
  • Детский психолог.
  • Невролог.

Перейти к услуге: Наркоз севоран

Главная цель – с предельной осторожностью реализовать как можно больше процедур за один сеанс. Сжатость сроков проведения манипуляций в особенности важна при использовании общего наркоза: чем быстрее работает врач, тем меньшее количество анестетика придется использовать.

Практика показывает, что дети с ограниченными возможностями более спокойно реагируют на уютную обстановку. Если стены стоматологического кабинета окрашены в приятные тона, он обставлен игрушками и в целом вызывает ассоциации с детской комнатой, ребенка почти наверняка удастся уговорить сесть в кресло и надеть маску без истерики. Именно в таком стиле оформлены кабинеты наших врачей.

Правила ухода за ротовой полостью в домашних условия

Регулярные визиты к стоматологу – основное условие предупреждения развития заболеваний ротовой полости у детей с ограниченными потребностями. Но, чтобы сохранить зубы в нормальном состоянии, некоторые процедуры нужно регулярно проводить в домашних условиях:

  • Когда у ребенка прорезались зубы, их нужно дважды в день чистить мягкой зубной щеткой.
  • Использовать зубную пасту, рекомендованную стоматологом.
  • Если чистка зубов с пастой не представляется возможным, ее можно заменить на фторосодержащий ополаскиватель (для более взрослых детей).
  • Рацион должен состоять из продуктов, богатых питательными веществами.
  • Употребление сахара и крахмалосодержащих продуктов следует ограничить.
  • После каждого приема пищи следует использовать зубную нить и пить воду или промывать ротовую полость водой.

Почему стоит обратиться к нам

«Щелкунчик» – престижная компания с двумя клиниками в Москве (у м. Раменки и м. Войковская) и еще одной в Красногорске. Медицинский центр уже 10 лет занимается семейной стоматологией. Обращаясь к нам, вы доверите свое здоровье и здоровье своего ребенка в надежные руки:

  • Располагаем сертифицированным оборудованием и всеми необходимыми разрешительными документами.
  • Проводим все манипуляции в комнатах, обстановка которых максимально приближена к домашней.
  • У нас работают кандидаты и доктора медицинских наук.
  • Посещаем все престижные стоматологические выставки и внедряем в свою практику передовые разработки.

«Щелкунчик» – первая зубная клиника малыша, которая, вероятно, станет единственной на всю его жизнь. Будьте уверены: вы останетесь приятно удивлены высоким профессионализмом врачей и обслуживающего персонала.

Прежде чем назначить лечение, нам нужно изучить медицинскую карту пациента. В некоторых случаях также требуется сдача анализов. Чтобы получить больше информации и договориться о консультации, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нашим представителем в телефонном режиме.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок