Прорезывание зубов у детей

Как режутся зубки: порядок их появления

Каждый взрослый может понять, что чувствует малыш, когда у него режутся первые зубки – достаточно вспомнить, как появлялись так называемые «зубы мудрости». Припухлость десен, зуд и боль, – согласитесь, приятного мало. Поэтому грудные дети часто начинают капризничать в процессе прорезывания зубов. У них может пропасть аппетит и сон, даже немного повыситься температура.

Самый ранний срок прорезывания молочных зубов у младенцев – у резцов (передние зубки). На каждой челюсти их по четыре. Как правило, сначала прорезаются нижние два резца (в 6-8 месяцев), затем – верхние центральные резцы. Зубы появляются противоположными друг другу парами, это важно для формирования правильного молочного прикуса. В 8-12 месяцев у малыша появляются боковые резцы (сначала на нижней челюсти, потом – на верхней). В годик ребенок должен иметь восемь зубов. После этого наступает небольшой перерыв в их появлении.

Далее в последовательности – клыки. Их по два на каждой челюсти. Расположение и строение этих зубов делает их прорезывание особенно сложным и тяжелым для ребенка. В возрасте 16-20 месяцев клыки появятся на нижней челюсти, а потом и на верхней. Затем настает очередность маляров (больших коренных зубов). Они начинают прорезываться в 20-30 месяцев, у каждого ребенка в свое время. Всего в молочном прикусе 20 зубов, по 10 на каждой челюсти: 4 резца, 2 клыка и 4 маляра. Все они должны показаться к 2,5-3 годам.

Признаки прорезывания

Как родителям понять, что у ребенка режутся зубки? Узнать об этом проще всего по изменившемуся поведению ребенка. Он хуже спит, капризничает. У него пропадает аппетит (может полностью отказаться от еды). Но подобные симптомы могут быть вызваны и другими причинами. Поэтому самым очевидным признаком можно считать припухлость десны (на ней появляется маленький красный бугорок, который родители могут скорее нащупать, чем увидеть).

Изменившееся поведение ребенка связано с движением зуба в челюсти. Он как бы разрывает десны изнутри, что объясняет неприятные ощущения: зуд, жжение и боль. Чтобы снять их, ребенок может чесать десны, тянуть в рот различные предметы, кусаться. Нельзя пресекать подобное поведение, нужно просто заменить неподходящие предметы (например, игрушки) на специальные прорезыватели, задача которых – помочь снять неприятные последствия прорезывания зубов.

Именно из-за неприятных ощущений ребенок может начать отказываться от пищи, особенно горячей (усиливает боль). Возможно, поможет легкий массаж десен, который следует выполнять перед кормлением. Он снимет часть зуда и боли.

Во время прорезывания зубов температура ребенка может подняться до 38º, но не выше. Пока зубки не показались, родители должны уделять ребенку как можно больше внимания, отвлекая его от неприятных ощущений. Это поможет малышу пережить нелегкое для него время.

Смена молочных зубов постоянными

Прорезывание коренных зубов начинается в возрасте 6-7 лет. Сначала показываются большие коренные зубы (на нижней челюсти, как правило). Затем повторяется схема прорезывания молочных зубов. Первыми меняются резцы на нижней челюсти, а в возрасте 7-8 лет заменяются резцы и на верхней. Одновременно с этим могут меняться и нижние боковые резцы.

В 8-9 лет поменяются верхние резцы. Наступает очередь клыков. В это же время (9-10 лет) начинают расти зубы, которых не было в молочном прикусе – премоляры. На каждой челюсти по четыре премоляра – два слева и два справа. В 12 лет поменяются клыки на верхней челюсти. На этом этапе начинается формирование высоты прикуса, которая имеет и эстетическое, и функциональное значение.

Последние зубы (зубы мудрости или третьи моляры) показываются в возрасте от 17 до 25 лет. Только после этого можно сказать, что формирование зубных дуг полностью завершено.

Во время смены молочных зубов постоянными коренными важно обратить внимание на прикус. В юном возрасте его легко исправить, тогда как взрослым придется корректировать его на протяжении всей жизни. Регулярно посещая детского стоматолога, вы сможете вовремя вмешаться в процесс формирования прикуса. Кроме того, специалист может проконтролировать прорезывание молочных и коренных зубов (чтобы оно не было слишком ранним или поздним), дать рекомендации по облегчению состояния ребенка, посоветовать специальные детские свечи или гели для прорезывания зубов.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок