Пародонтолиз у детей

Это тяжелый воспалительно-дистрофический процесс в тканях пародонта, для которого характерно быстрое разрушение всех тканей , в том числе и межальвеолярных костных перегородок. Клинические признаки заболевания выявляются уже в возрасте 1½ - 2 лет, через год – два дети теряют резцы, а затем и другие молочные зубы. Деструкция тканей пародонта постоянных зубов выявляется вскоре после из прорезывания и носит сходный характер. Ведущим процессом является лизис костной ткани, что приводит к образованию глубоких пародонтальных карманов, смещению, подвижности и выпадению резцов, первых моляров, а позднее и других зубов. Такое поражение пародонта наблюдается у детей при тяжелых, некомпенсированных системных заболеваниях и генетически обусловленных синдромах (не контролируемый или некомпенсированный диабет, постоянная и циклическая нейтропении, дисглобулинемия, акаталазия, синдром Лефевра – Папийона и др.). Местное противовоспалительное лечение дает лишь некоторое субъективное улучшение, лизис костной ткани нарастает, процесс не удается стабилизировать.

Поставить диагноз ребенку

Поставить диагноз синдром Лефевра – Папийона нетрудно по типичным изменениям кожи ладоней и подошв, где определяется патологическое ороговение.

Для акаталазии – врожденного отсутствия фермента каталазы – характерна окраска в коричнево-черный цвет при ее контакте с перекисью водорода.

Если ребенок перенес сепсис вскоре после рождения, часто болеет гнойничковыми заболеваниями кожи, рецидивирующими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, острыми респираторными и другими заболеваниями, можно предположить дисглобулинемию (иммунодефицитное состояние) или врожденную нейтропению и направить ребенка к педиатру для соответствующего обследования. Следует иметь в виду, что выявить циклическую (периодическую) нейтропению с помощью клинического анализа периферической крови удается только в дни нейтропенического криза (недомогание, повышение температуры тела, которые длятся 2 – 4 дня); в другое время количество нейтрофилов близко к норме.

Сахарный диабет выявляют, исследуя содержание сахара в крови и моче натощак или после соответствующих функциональных проб.

Особую группу составляют острые и хронические ретикулогистиоцитозы (гистиоцитоз X) – редкие заболевания, при которых наряду с другими органами (печень, селезенка, лимфатическая узлы, черепные и другие кости скелета) поражаются и челюстные кости. При локализации опухолевидного узла в области альвеолярного отростка с последующим распадом патологических тканей картина может напомнить пародонтит или пародонтолиз (глубокие патологические зубодесневые карманы, разрастание или изъязвление десны, обнажение корней и расшатывание зубов). Общее состояние ребенка нарушено, отмечаются вялость, снижение аппетита, субфебрильная, а иногда и более высокая температура тела. Лимфатические узлы челюстно-лицевой области, а также шейные, подмышечные и другие часто увеличены. На рентгенограммах плоских костей (свода черепа, таза, позвонков), а иногда и трубчатых костей могут определяться единичные или множественные дефекты кости, обычно округлой или овальной формы с четкими краями. Биопсия тканей в участке поражения дает возможность подтвердить диагноз (обилие эозинофилов или ксантомных клеток). Лечение детей при гистиоцитозе X проводят в гематологическом отделении детской больницы или в онкологических учреждениях.

Исключительно редки случаи, когда у ребенка, имеющегося выраженный диффузный воспалительно-дистрофический процесс в тканях пародонта, не удается современными методами обследования в условиях детской больницы (областной, краевой, республиканской) выявить какое-либо системное заболевание. В этих случаях применяют термин «идиопатическое заболевание пародонта», а в иностранной и отечественной литературе такие заболевания некоторые авторы описывают под названием «десмодонтоз».

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок