Острый герпетический гингивостоматит. Хронический рецидивирующий герпес у детей

Это самое распространенное заболевание слизистой оболочки рта у детей, вызываемое вирусом Herpes simplex. Вирус очень широко распространен в природе, его носителями являются многие здоровые люди. Контагиозность вируса небольшая, однако нередко заболевание протекает в виде небольших эпидемических вспышек в яслях, детских садах. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через игрушки, возможно заражение ребенка от взрослого вирусоносителя или страдающего рецидивирующим герпесом. Инкубационный период чаще длится от 2 до 6 дней, однако может продолжаться и до 17 дней.

Клиническая картина острого герпетического гингвостоматита у детей.

Острым герпетическим гингвостоматитом, как правило, болеют дети ясельного и младшего дошкольного возраста, наиболее часто от 1 года до 3 лет. В последние годы участились случаи заболевания детей 6 – 10 мес, вскармливаемых искусственно с первых месяцев жизни. Генерализованная форма герпеса возможна у ребенка, рожденного матерью, не имеющей антител к вирусу простого герпеса. Инфицирование такого ребенка, не получившего от матери пассивного иммунитета, приводит к развитию тяжелого септического заболевания с поражением серозных оболочек мозга и внутренних органов. В полости рта возникают обширные некрозы; большинство детей умирает.

По клиническому течению принято различать легкую, средне-тяжелую и тяжелую форму острого герпетического гингвостоматита.

Легкая форма острого герпетического гингвостоматита у детей

При легкой форме острого герпетического гингвостоматита общее состояние ребенка нарушается незначительно, температура тела субфебрильная, реже нормальная, продромальный период не всегда выражен. Первым клиническим признаком является боль при приеме пищи. При осмотре врач обнаруживает гиперемию и отечность слизистой оболочки рта и отдельные, как правило, не сливающиеся эрозии округлой формы диаметром 1 – 5 мм, покрытые фибринозным налетом. Высыпания обычно однократные, новых элементов в последующие дни не возникает, длительность заболевания 4- 5 дней.

Среднетяжелая и тяжелая форма острого герпетического гингвостоматита у детей

Чаще диагностируется у детей среднетяжелая и даже тяжелая форма острого герпетического гингвостоматита. Начало болезни острое, как при большинстве других инфекционных заболеваний, температура тела выше 38°С, а в тяжелых случаях может достигать 40°С, выражена интоксикация: ребенок вялый, капризный, плохо спит, жалуется на головную боль, аппетит значительно понижен еще до появления эрозий во рту. У некоторых детей наблюдаются тошнота, рвота, расстройства стула. Затем нередко присоединяются катаральные явления: насморк, кашель, конъюнктивит. Обычно в этот период ребенка обследует педиатр и в большинстве случаев ставит диагноз острого респираторного заболевания. Однако при внимательном обследовании челюстно-лицевой области педиатр может обнаружить увеличенные, болезненные подчелюстные, подбородочные, шейные лимфатические узлы и начальные признаки катарального гингивита; десневой край более яркой окраски, чем остальная слизистая оболочка рта, вершины межзубных десневых сосочков не острые, как в норме, а закругленные.

На 2-й, 3-й или (реже) на 4-й деень заболевания на слизистой оболочке рта, а нередко и на красной кайме губ и коже лица появляются высыпания отдельных и сгруппированных пузырьков диаметром 1 – 3 мм. На коже и красной кайме губ стадия пузырька легко определяется, вначале пузырьки имеют прозрачное содержимое, через 1 – 3 дня содержимое их мутнеет, затем ссыхается в корочку. Если покрышка пузырька повреждается, образуется эрозия кожи. На слизистой оболочке рта внутриэпителиальные пузырьки быстро вскрываются и врач видит эрозии округлой формы – афты. Афты резко болезненны, локализуются они на языке, слизистой оболочке губ, щек, реже на небе, дужках, деснах. При массовом высыпании афты сливаются друг с другом, образуют обширные эрозии различных очертаний. Слизистая оболочка рта, свободная от эрозий, отечна, гиперемирована, язык обложен. Десневой край также отечен, гиперемирован, по краям десны нередко образуются эрозии. Саливация увеличивается, но слюна вязкая с неприятным запахом.

Период высыпания продолжается 2 – 4 сут, состояние ребенка остается тяжелым, некоторые дети отказываются не только от пищи, но и от питья, что усиливает интоксикацию. Большое значение в патогенезе заболевания имеет вторичное инфицирование эрозий эндогенной смешанной, в первую очередь кокковой, микрофлорой полости рта, которая становится патогенной у ребенка, ослабленного вирусной инфекцией. У некоторых детей при тяжелой форме заболевания развивается глубокое язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки рта.

Продолжительность заболевания зависит от его тяжести и эффективности лечения и длится 7 – 15 дней, афты заживают без образования рубцов, дольше сохраняются явления гингивита. Заболевание не рецидивирует, если вырабатывается стойкий иммунитет. В последние годы у многих детей наблюдаются рецидивы болезни.

Острый герпетический гингвостоматит следует отличать от медикаментозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы и сходных с ней синдромов, от дифтерии и других стоматитов при острых инфекционных заболеваниях.

Тяжелая форма острого герпетического гингвостоматита у детей (афтоид Поспишилла)

Поспишилл описал тяжелую форму строго герпетического гингвостоматита у детей, истощенных инфекционными заболеваниями. При этой форме эрозии возникали не только в полости рта и на коже лица, но и на коже пальцев, в том числе около ногтевых пластинок, а также на половых органах. За рубежом это заболевание называют афтоидом Поспишилла.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок