Общие заболевания, вызывающие генерализованный гингивит и пародонтит у детей

Все хронические, длительно протекающие заболевания органов и систем, которые вызывают интоксикацию организма или приводят к нарушению обменных процессов в тканях, могут быть причиной патологии пародонта у детей и подростков. При некоторых заболеваниях хронические гингивиты и пародонтит развиваются особенно часто.

Гормональные дисфункции у детей

Гормональные дисфункции в период пубертатного развития и особенно клинически выраженные нарушения функции половых желез (инфатилизм, раннее половое созревание, дисменореи у девушек) часто обуславливают развитие катарального и гипертрофического гингивита у девочек с 12 – 13 лет, у мальчиков к 14 – 15 годам. При длительных некорригируемых нарушениях к 14 – 17 годам у девушек, а иногда и у юношей развивается пародонтит. Как правило, выявляется начальная или первая стадия заболевания.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет - тяжелое заболевание, при котором нарушаются обменные процессы, страдает сосудистая сеть, особенно артериолы и капилляры. Влияние этих нарушений на ткани пародонта зависит от тяжести заболевания, ранней диагностики диабета, систематичности лечения, его эффективности. При контролируемой, компенсированной форме диабета у дошкольников и младших школьников изменений в пародонте обычно нет. В старшем школьном возрасте нередко выявляется серозный гингивит или начальная стадия пародонтита. Если диабет не был диагностирован своевременно или назначения эндокринолога выполнялись небрежно, допускались перерывы в лечении, то воспалительно-деструктивный процесс в пародонте выявляется уже у младших школьников и быстро прогрессирует (пародонтолиз).

Эндокринные заболевания у детей

При других эндокринных заболеваниях ( микседема, гипофизарный нанизм, болезнь Иценко – Кушинга, эндемический зоб др.) патология тканей пародонта протекает более благоприятно. Выявляется в основном катаральный, реже гипертрофический гингивит, пародонтит развивается только при тяжелых формах этих заболеваний.

Заболевания центральной нервной системы у детей

При заболеваниях центральной нервной системы очень часто наблюдаются тяжелые поражения пародонта, которые начинаются у детей с 3 – 5 лет, а иногда и раньше. Помимо сложного комплекса общих изменений в организме детей с заболеваниями центральной нервной системы многие из них не умеют жевать и их кормят жидкой пищей. Самоочищаемость зубов резко нарушена, гигиенический уход обычно плохой, т. е. заболевание пародонта обусловлено и общими и местными факторами. Туберкулезная интоксикация вызывает разнообразные изменения в организме детей, в том числе и тяжелую деструкцию тканей пародонта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей

Из разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее часто обусловливают развитие резистентного к лечению катарального и гипертрофического гингивита болезни печени, особенно гепатохолецистит при длительном его течении. При хроническом гастрите, колите, язвенной болезни желудка наблюдаются легкие формы катарального гингивита, который редко у детей переходит в пародонтит.

Выявление причины заболевания пародонта у ребенка

В процессе обследования ребенка врач должен стремиться выявить в первую очередь причину заболевания пародонта. Поэтому очень важен подробный анамнез жизни ( перенесенные и сопутствующие заболевания), тщательный осмотр полости рта, определение уровня гигиены, состояние уровня гигиены, состояние зубов и прикуса, качество пломб.

Если при гингивите или пародонтите не удается выявить какого-либо местного причинного фактора, тем более, если поражение носит диффузный (генерализованный) характер, ребенка должен обследовать педиатр для определения заболевания, которое могло быть причиной патологии пародонта.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок