Лечение молочных зубов у детей

Появление первого зубика у малыша – огромная радость для родителей. И одновременно начало новых забот. У вдумчивых мам и пап, а таких сейчас становится все больше и больше, возникает много вопросов в области столь ранней детской стоматологии. Что делать, если у ребенка крошатся молочные зубы или когда выпадают временные зубы? Какие зубы меняются? Но суть всех этих вопросов сводится к одному: как добиться здоровья и красоты зубов любимого чада? Обо всем по порядку.

Почему первые зубы называются молочными?

На этот счет есть несколько мнений. Медики приписывают авторство термина Гиппократу, который считал, что эти зубы образуются из материнского молока. Филолог Н.Н. Вашкевич утверждает, что «термин представляет собой кальку с латинского лактозный “молочный”. Но калька ложная, это неправильно понятое арабское ливакт - “на время”, “временные”».

Так или иначе, но первые зубы действительно активно «питаются» грудным молоком, так как именно из него ребенок усваивает главный строительный материал зубов и костей – кальций. И хотя прорезываются молочные зубы, как правило, в 6-7 месяцев, формирование их в челюстях ребенка происходит задолго до этого.

Стоит заметить, что для здоровья и крепости первых зубов необходимо именно материнское молоко (не коровье), так как питательные вещества из него максимально усваиваются организмом малыша. Поэтому универсальный рецепт «кормите ребенка грудью» поможет и в этом вопросе.

Когда появляются молочные зубы?

Зачатки молочных зубов появляются у эмбриона примерно на 5-7 недели беременности. К моменту рождения ребенка в его челюстях уже сформированы коронки 10 временных и 8 постоянных зубов. Сроки прорезывания молочных зубов достаточно условны. Усредненная формула такая: возраст ребенка в месяцах минус 6. То есть первые 2 зуба (обычно это нижние средние резцы) появляются в 6-7 месяцев, следующие 2 (верхние средние резцы) – в 8-9 месяцев. Далее обычно вылезают верхние боковые резцы, затем нижние боковые резцы, потом передние коренные, клыки, задние коренные зубы. Таким образом к 2-2,5 годам у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Это идеальные сроки и идеальная последовательность, отклонения от них встречаются довольно часто. Зубки могут «полезть» еще в 4 месяца, а могут задержаться до 8-9 месяцев. В редких случаях младенец рождается с уже прорезавшимися зубами.

Если ваша кроха «не укладывается в сроки», не пугайтесь. Это не говорит об отставании ребенка в развитии. Не стоит также гордиться ранним появлением зубок – оно не свидетельствует о сверхспособностях ребенка. Раннее или позднее появление зубов может быть наследственным фактором. В случае сильного отклонения от графика – появления зубов до 4-х месяцев или их отсутствия после 9 месяцев – просто покажите малыша детскому стоматологу. Вообще первый осмотр у детского зубного специалиста должен быть запланирован хотя бы на то время, когда ребенку исполнится год. Доктор посмотрит, как идет процесс прорезывания зубов, побеседует с вами о гигиене полости рта младенца. Малыш познакомится с обстановкой кабинета, с врачом, получит первый положительный опыт посещения стоматолога, ведь ничего неприятного в этот визит его не ждет, а веселые картинки на стенах клиники, игрушки, кресло, в котором можно покататься вместе с мамой – все это наверняка произведет на него хорошее впечатление. В дальнейшем вам следует показывать ребенка детскому стоматологу не реже двух раз в год.

У малыше режутся зубки - как ему помочь?

О том, что первый зуб на подходе, вам расскажет обильное слюноотделение у ребенка. За 1-2 месяца до прорезывания первого зуба у малыша начинает настолько активно течь слюна, что без фартучков и слюнявчиков обойтись уже трудно.

О неприятных побочных эффектах прорезывания зубов вам наверняка расскажут все старшие родственники. Однако здесь есть много заблуждений.

Самые первые зубки, как правило, выходят безболезненно. Чаще всего происходит так: во время кормления ребенка с ложечки мама слышит стук металла о край зубика – то есть обнаруживает уже свершившееся событие, даже не заметив чего-то необычного в поведении дитятки.

Появление клыков и коренных зубов может быть более трудным. Малыш может капризничать, отказываться от еды, плохо спать, все тянуть в рот. Вам следует позаботиться о воспаленных деснах – регулярно обрабатывать их специальными гелями, предложить ребенку пожевать охлаждающее колечко (холод хорошо снимает боль).

Однако тому, что с прорезыванием зуба связано повышение температуры, не верьте. Температуру и катаральные явления дает инфекция, которую «поймал» ослабленный недоеданием и недосыпанием организм ребенка. Вот почему в период прорезывания трудных зубов малыша лучше поберечь от общения с посторонними. Нарушения пищеварения, расстройство желудка ребенка в момент прорезывания зубов связано с его стремлением пожевать и пососать все, до чего он дотянется, лишь бы унять дискомфорт в деснах. Так и попадают к нему в рот болезнетворные микробы. Постарайтесь, чтобы ребенка окружали чистые предметы, чаще мойте его ручки, игрушки. Регулярно давайте малышу жевать небольшие кусочки твердой пищи – подсушенный хлеб, баранку, дольку яблока и т.п. Это поможет прорезыванию тех зубиков, которые уже «на подходе», улучшит кровоснабжение, а значит, и питание десен, разовьет жевательный рефлекс, поможет становлению речевого аппарата.

Когда нужно начинать чистить зубы ребенка?

Сейчас детские стоматологи склоняются к тому, что систематическое очищение ротовой полости ребенка нужно начинать… с первых дней его жизни. После кормления необходимо брать чистую марлю или бинт, наматывать на палец, смачивать кипяченой водой и проводить по деснам новорожденного. Именно так вы сможете избежать таких крупных неприятностей, как, например, кандидоз (молочница) полости рта.

Чистку первых зубов можно производить ватной палочкой или напальчником. Зубной пастой и щеткой нужно начинать пользоваться с 12-14 месяцев. Почти все детские щетки сейчас производят из мягкой искусственной щетины, но все же будьте внимательны, проверьте понравившуюся щеточку: на какой возраст она рассчитана, достаточно ли она мягкая. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Зубная паста тоже различается по составу и вкусу в зависимости от возраста детей, которым она предназначается. Малышу следует объяснить, что зубную пасту нужно выплевывать, хоть она и сладкая. Однако для себя имейте в виду: ничего страшного не случится, если некоторое количество пасты ребенок поначалу будет проглатывать: производители знают об этой наклонности малышей и делают детские пасты безопасными для организма.

Конечно, надо максимально привлекать ребенка к процессу ухода за зубами: показывать, как правильно пользоваться щеткой, чистить свои зубы в присутствии ребенка, демонстрируя тем самым, насколько важна эта процедура. Можно вовлекать малыша в процесс выбора пасты и щетки, тем более что щетку нужно менять каждые 3 месяца. Дитятко чуть постарше можно просить выбирать щетки для всей семьи. Необходимо развивать у ребенка навык регулярной чистки зубов 2 раза в день. Большее внимание следует уделять чистке зубов на ночь. И все же отпустить ситуацию и предоставить ребенка самому себе в вопросе гигиены полости рта можно только, когда чаду исполнится 10 лет.

Болезни молочных зубов

Самые распространенные неприятности – кариес (в том числе бутылочный), пульпит, периодонтит.

Вас должны насторожить любые изменения цвета эмали, пятна, точки (как темные, так и белые) на зубах ребенка, покраснение или припухлость десен. А вот неровности зубного ряда на первых порах можно не пугаться: при пережевывании твердой пищи молочные зубы будут немного сдвигаться и постепенно займут правильное место.

Причины появления заболеваний временных зубов не очень отличаются от причин возникновения проблем с постоянными зубами. Это:

  1. недостаточный уход за ними (отсутствие полноценной гигиены),
  2. нарушения режима питания,
  3. подрыв иммунитета вследствие других заболеваний и приема некоторых лекарств.

Ошибочно думать, что за молочными зубами можно не слишком тщательно следить на том основании, что они все равно выпадут. Больной зуб во рту – это очаг размножения болезнетворных бактерий, которые не только разрушают другие зубы, но и негативно сказываются на пищеварении, лорорганах. Преждевременно утраченный молочный зубик также является проблемой, так как не позволяет малышу полноценно пережевывать пищу, качественно артикулировать звуки. Кроме того, освободившееся место пытаются занять соседние зубы – они сдвигаются. И когда здесь начнет расти постоянный зуб, ему просто не хватит места в зубном ряду и придется расти вбок. Вот почему следить за молочными зубками, вовремя лечить их нужно обязательно!

Часть патогенных бактерий мы сами по неведению заносим в ротовую полость малыша. Достаточно вспомнить бабушкин метод дезинфекции упавшей соски: облизать - и в ротик дитятке. Сколько раз мы так делали? А кормили ребенка своей ложкой? А кусали по очереди с ним яблоко или булочку? Представьте на минуту состояние ваших зубов и только появившиеся, не до конца сформированные нежные зубки ребенка. Какой опасности вы их подвергли?

Особенно вредна чужая микрофлора малышу до 2 лет, пока временные зубы дозревают у него во рту и их эмаль очень уязвима.

Остатки пищи также способствуют быстрому размножению бактерий в полости рта. Побочный продукт их деятельности – кислота, она-то и разъедает эмаль молочного зуба, оставляя нежную его основу – дентин – без защиты. Далее дело за малым: микроорганизмы внедряются в дентин и разрушают его. Так протекает кариес. Внешне больной зубик довольно долго может выглядеть нормально: маленькая черная точечка (место поражения) не слишком заметна. Но внутри он уже может быть сильно разрушенным, так как кариес молочных зубов за счет мягкости их тканей развивается гораздо быстрее, чем постоянных.

Бывает еще так называемый «бутылочный кариес» – это коричневатый налет на передних зубах. Он очень стоек, не поддается вычищению щеткой. Такие зубы быстро загнивают. «Бутылочным» этот кариес называют потому, что он является следствием кормления малыша из бутылочки сладкими напитками и соками на ночь и в течение ночи. Углеводы, как известно, – лучшая пища для бактерий. Получая такую замечательную подпитку, патогенные бактерии стремительно размножаются и завладевают всей доступной им территорией. Заставить их сдать свои позиции будет очень непросто. Развитию «бутылочного кариеса» способствует еще и тот фактор, что ночью естественный защитник и очиститель зубов – слюна – почти не вырабатывается. Пока вы спокойно спите, неокрепшие маленькие зубки вашей крохи подвергаются мощной атаке и ничем не защищены! Стоит ли выгадывать себе отдых такой ценой?

Опасными осложнениями кариеса являются пульпит и периодонтит.

Пульпит – это воспаление пульпы (сердцевины зуба, наполненной сосудами и нервными волокнами). У малышей пульпа практически нечувствительна, поэтому они могут не ощутить обычного признака пульпита – резкой боли. Вследствие этого пульпит молочных зубов может не заметить даже внимательный родитель, и роль профилактических осмотров у стоматолога здесь незаменима.

Если бактерии прошли через корень молочного зуба и вышли в ткани десны, начинается их воспаление – периодонтит. Здесь уже гарантированна сильная боль, температура. Десна краснеет и опухает. Периодонтит – тяжелое заболевание, до него ни в коем случае не следует доводить ребенка.

При своевременном обращении к стоматологу можно избежать всех этих неприятностей. Кариес очень легко лечится. Здесь, правда, на первое место выходит вопрос, куда именно обращаться. Оказывается, подход к лечению молочных зубов в разных клиниках сильно отличается.

Традиционно кариес временных зубов лечится «на скорую руку»: маленький ребенок обычно не очень-то хочет терпеть, пока врач поковыряется у него во рту, поэтому доктор старается хоть как-нибудь вычистить поврежденную область и заполнить ее быстрозастывающим материалом. В результате пораженные зубки остаются недолеченными и вскоре могут снова воспалиться или совсем разрушиться. Иногда приходится даже ставить коронки на молочные зубы.

В «Щелкунчике» используются все возможности современной медицины для полноценной помощи самым маленьким пациентам: от композитных материалов до «веселящего газа» и наркоза Севоран. Мы убеждены, что лечение молочных зубов должно быть качественным, а впечатления малыша от клиники – самыми приятными.

Как происходит замена молочных зубов у детей постоянными?

Это поистине удивительный процесс. Молочные зубы еще и не думают выпадать, а в челюстях ребенка уже формируются постоянные зубы – коренные. Порядок смены молочных зубов у детей предполагает, что по мере их роста корни молочных зубов рассасываются, из-за чего те начинают шататься и вскоре выпадают. Порядок появления коренных зубов примерно такой же, как и временных; сроки – от шести до 12-14 лет, а зубы «мудрости» вырастают только к 20-25 годам.

Что нужно делать для здоровья молочных зубов?

Давайте подытожим все те нехитрые и, в общем-то, очевидные правила, которые помогут нам сберечь данные природой здоровые молочные зубки малыша на протяжении всего периода из функционирования и не доводить до момента, когда у ребенка болит молочный зуб или происходит его преждевременное выпадение.

  1. Избегайте необоснованного приема лекарств во время беременности и кормления грудью, чтобы не повредить формирующимся зубкам.
  2. Правильно питайтесь во время беременности.
  3. Кормите ребенка грудным молоком.
  4. Вовремя вводите в рацион питания ребенка твердую пищу.
  5. Не ешьте одной ложкой с ребенком (особенно до двухлетнего возраста), не облизывайте его соску с целью «дезинфекции».
  6. Не позволяйте ребенку засыпать с бутылочкой сладкого напитка.
  7. Тщательно следите за гигиеной полости рта ребенка с первых дней жизни.
  8. Регулярно проходите с ребенком профилактический осмотр у детского стоматолога.
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
 
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок