Местные факторы, вызывающие локальный гингивит и пародонтит у детей

Низкий уровень гигиены полости рта.

Дети часто не чистят зубы или делают это наспех, небрежно. При осмотре выявляется небольшая отечность и застойная гиперемия межзубных сосочков, а иногда и десневого края в области или большинства зубов. Зубы покрыты легким налетом, твердых отложений может и не быть.

Для определения уровня гигиены рта используют индекс гигиены (ИГ) Ю. А. Федорова и В. В. Володкиной. При высоком уровне гигиены рта ИГ=1, при удовлетворительном – меньше 2, при неудовлетворительном – больше 2. На массовом амбулаторном приеме детей и при работе в детских учреждениях не всегда вычисляют цифровой индекс, а оценивают уровень гигиены рта визуально. При отсутствии окраски или слабом окрашивании не более ¼ части коронки уход за зубами считают хорошими или удовлетворительными (ИГ < 2). Для окраски налета можно использовать не только раствор Шиллера – Писарева, но и 2 – 3% настойку йода.

Воспитание гигиенических навыков по уходу за зубами с раннего детства – наиболее эффективный путь профилактики большинства заболеваний пародонта. В начальной стадии хронического катарального гингивита, пока еще нет поддесневого камня, только регулярная чистка зубов баз какого-либо врачебного вмешательства приводит к ликвидации воспаления в десне через несколько дней. При всех заболеваниях пародонта тщательная гигиена рта является обязательным условием успешности любых методов лечения и в значительной мере определяет благоприятный исход лечения или длительность стабилизации процесса.

Жевание пищи на одной стороне.

На зубах верхней и нижней челюстей стороны, не участвующей в жевании, откладывается налет или зубной камень, десна гиперемирована, отечна, кровоточит при удалении зубных отложений. Чаще ребенок пользуется для жевания той стороной, где имеются кариозные и разрушенные зубы. Поэтому санация полости рта является первым и обязательным мероприятием по ликвидации причины заболевания. Важно также убедить ребенка в необходимости разжевывать пищу зубами правой и левой сторон, что поможет ему справиться с укоренившейся вредной привычкой.

Короткие уздечки губы и языка.

Короткие уздечки обусловливают развитие катарального гингивита с исходом в атрофию тканей десны в области нижних центральных резцов. Коронки центральных резцов при этом кажутся очень длинными по сравнению с боковыми резцами, что объясняется убылью ткани десны в связи с натяжением волокон уздечки, прикрепленной вблизи десневого края. Такую локальную убыль десны называют ее ретракцией или рецессией. Центральный межзубной сосочек обычно отечен, гиперемирован, при оттягивании губы он отстает от зубов, на медиальных поверхностях которых виден при этом поддесневой зубной камень. При короткой уздечке языка атрофия десны в сочетании с воспалением центрального межзубного сосочка выражена больше с оральной стороны.

Сравнительно редко аномалии уздечек приводят у детей и подростков, не подвергшихся хирургическому лечению (пластика уздечки), к развитию локального пародонтита, для которого характерна не только атрофия десны, но и разрушение более глубоких тканей пародонта, что приводит к обнажению цемента корня зуба, подвижности центральных нижних резцов.

Мелкое преддверие рта.

Чаще оно наблюдается в области нижних фронтальных зубов. В норме прикрепленная десна ( неподвижная при оттягивании губы) составляет у детей 6 - 10 лет не менее 4 – 5 мм. При мелком преддверии прикрепленная десна представлена узкой полоской шириной 1- 3 мм. При мимических движениях и при еде возникают силы натяжения, приводящие к атрофии десневого края. Ретракция десны выражена у всех нижних резцов. Эта патология легко выявляется во время профилактических осмотров детей, которые в возрасте 7 – 9 лет каких-либо жалоб обычно не предъявляют, так как воспалительные изменения незначительны или отсутствуют. При оттягивании нижней губы десневой край заметно бледнеет, а у некоторых детей межзубные сосочки отстают от шеек зубов. Если не провести хирургическим путем углубление преддверия, атрофический гингивит у многих детей к 10 – 12 годам перейдет в локальный пародонтит. При пародонтите серозное воспаление более выражено, появляются жалобы на кровоточивость десны при чистке зубов, а иногда и подвижность этой группы зубов. Противовоспалительное лечение без хирургического вмешательства (пластика преддверия) дает лишь временное улучшение и не обеспечивает стабилизацию процесса.

Ошибки, допущенные при лечении кариеса апроксимальных поверхностей и пришеечных полостей.

Зубочелюстные аномалии и деформации.

Функциональная перегрузка определенных групп зубов или одной из стенок лунки зуба, создающаяся вследствие зубочелюстных аномалий и деформаций, обусловливает развитие патологии. При небном положении верхних резцов (резца) нижние резцы получают необычную для них нагрузку в горизонтальном направлении, что приводит к атрофии десны, а позднее и к резорбции костной ткани с вестибулярной стороны в области нижних резцов (резца).

При потере нескольких или многих зубов оставшиеся зубы находятся в состоянии длительной функциональной перегрузки. При отсутствии своевременного протезирования это приводит к развитию пародонтита.

При глубоком прикусе испытывают перегрузку резцы верхней и нижней челюсти, кроме того, десна травмируется при откусывании пищи и смыкании зубов. Часто развивается гипертрофический гингивит только в фронтальном участке обеих челюстей.

Своевременное исправление прикуса (до 12 – 13 лет) в сочетании с медикаментозным лечением дает хорошие результаты и предупреждает развитие пародонтита.

При открытом прикусе и его сочетаниях с другими аномалиями возникают изменения в пародонте в связи с функциональной недогрузкой. Вначале развивается катаральный или гипертрофический гингивит во фронтальном участке. При отсутствии ортодонтического лечения или недостаточной его эффективности появляются признаки локального пародонтита: образование патологических зубодесневых (пародонтальных) карманов, подвижность зубов. На рентгенограммах отмечаются расширение периодонтальной щели у шеек зубов, остеопороз в центральных отделах межальвеолярных перегородок.

При недоразвитии челюстей и скученности в связи с этим зубов у детей 8 – 12 лет развивается катаральный гингивит, который в период пубертатного развития часто переходит в гипертрофический. В 13 – 15 лет нередко уже выявляются рентгенологические изменения: нечеткость кортикальной пластинки вершин перегородок, понижение их уровня, т. е. признаки, характерные для пародонтита.

Многие аномалии положения зубов и прикуса способствуют скоплению пищевых остатков в межзубных промежутках и затрудняют гигиенический уход за зубами. Поэтому дети, имеющие такие аномалии, должны чистить зубы очень тщательно, затрачивая на это и больше времени.

Ошибки и осложнения при ортодонтическом лечении также могут быть причиной развития гингивитов или обострения их течения.

Травма десны.

Своеобразным локальным патологическим процессом является так называемый атрофический V – образный гингивит. Этиология заболевания не совсем ясна. Характерно, что все дети, страдающие этим заболеванием, «расчесывают» десневой край у одного или нескольких зубов, объясняя эту привычку зудом десны. Родители замечают, что дети спят беспокойно, тянут руки в рот, вероятно, зуд беспокоит их и в ночное время. Общих заболеваний выявить не удается. Прикус чаще ортогнатический, реже с глубоким резцовым перекрытием. При осмотре выявляется атрофия десны только с вестибулярной стороны в области одного или нескольких фронтальных зубов. Дефект имеет форму клина или латинской буквы V, края дефекта валикообразно утолщены, иногда слегка гиперемированы. Корень обнажен на ¼- ½ длины, т. е. имеются признаки локального пародонтита. Зубодесневые сосочки и десна с небном (язычной) стороны у того же зуба не изменены. Процесс прогрессирует очень медленно, в области постоянных зубов после медикаментозного и физиотерапевтического лечения на многие годы стабилизируется. При поражении пародонта молочных зубов в период их смены происходит полная перестройка тканей пародонта, и в области одноименных постоянных зубов десна имеет нормальное строение. В литературе описаны случаи, когда через несколько лет атрофический процесс развивался и в области постоянных одноименных зубов.

Для нормального состояния десны, зубодесневого желобка и глубоких тканей пародонта очень важно, чтобы во время пломбирования разрушенной кариозным процессом части коронки зуба была полностью восстановлена его анатомическая форма. Например, при обширном дефекте щечной поверхности зуба пломба должна быть смоделирована выпуклой; если же она будет плоской, то пища во время жевания будет внедряться в зубодесневой желобок, задерживаться там, подвергаться бактериальному распаду и вызывать воспаление тканей. То же самое происходит при пломбировании апроксимальных плоскостей, если не восстановлен контактный пункт или пломба имеет навес, под которым задерживаются пищевые остатки, скапливается бактериальный налет. Некачественное пломбирование вызывает развитие папиллита, гингивита, который в пубертатный период жизни ребенка нередко бывает гипертрофическим. Впоследствии в этих участках развивается локальный пародонтит. Замена пломбы, правильное ее моделирование – обязательное условие для успеха противовоспалительного лечения.

Поделиться с друзьями
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, игровая форма общения и мягкая, располагающая обстановка кабинетов, заставят Вашего ребенка забыть, что он у доктора, и помогуть полюбить уход за за зубами Записаться на прием!
Новости и статьи
Подписка на рассылку
Запись на приём
Заказать звонок